久々に「ご飯食べさせて」のお客様にチキンのオレンジ焼きを作りました。和風の照り焼きと違ってちょっとおしゃれに変身ですね・・・ チキンをママレード・オレンジジュース・お醤油・お砂糖のたれに一晩漬けこんでおきます。オープンで焼いて、焼きあがり寸前にオレンジの輪切りを乗せて5分程焼いて完了・・・ソースは漬けこんでいたたれをもう少し味を濃い目に直してコンスターチでとろみをつけ盛りつけた後回しかけます。チキンオレンジ焼きメインの献立は~ 根菜の味噌煮「すりごま入り」 お豆腐サラダ フレッシュサラダ 大根とチーズのミルフィーユ仕たて 大根のレモン塩和え「漬物」 グリーピースご飯● 大根のミルフィーユ仕たてのソース「まる っと 柚子味噌」は一番食品さんのモニタ ー商品です。 「まるっと 柚子味噌」はピンの蓋を開け た途端柚子の香りが漂ってきます~ ちょっと甘目で温かいご飯にそのままでも 野菜につけて食べてもとても美味しい・・・ 今日は大根にとろけるチーズをはさんでミル フィーユ仕たてにしてソテーしたもの・・ そしてズッキーニやトマトにも合うのではな いかとサラダ仕たてに・・美味しい きっとお肉やお魚のソテーにも合いそう・・ 今度作ってみよう・・ デザートは久しぶりのミルクティープリン・・ 暖かくなってきたのでさっぱりしたデザートもいいですね~。そして赴任先に戻った主人の昨晩の食事は・・・ カキフライ マグロの切り落としお刺身 煮ものetc家庭の味です。 一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/03/31
: pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催
提供:一番食品株式会社