こんにちは。
さっき初詣行ってきました。
今朝のごはんは、簡単に昨日の残りのおせちとお雑煮です。
でもそれだけじゃなんかさみしいから、かまぼこの飾り切りを並べました。
ジャン!
ちょっと華やかでしょ??
これね、『一正の蒲鉾 赤』を使いました。
年末に一正蒲鉾さんからモニターで頂いていたかまぼこ。
頂いた2本、一本は先に練習兼ねて食べちゃいました。でもその甲斐あって今朝は短時間で作って並べられました。やっぱりなんでも練習大切だね(笑)
薔薇の葉っぱはブロッコリーです。
一正の蒲鉾の赤は、赤い部分が鮮やかだから見た目がとてもきれい。
柔らかすぎず固すぎず、プリプリした弾力も適度で細工もしやすいのですが、おさかなの味もしっかりして、このまま食べてもとっても美味しいかまぼこです。
実は昨日の、元旦のテーブルにも出していました。イクラをはさんだのと、飾り切りの手綱。
手綱は、普段から本当ちょちょっと作れて便利な飾り切りです。
かまぼこといえば、一正蒲鉾ですよね。
一正蒲鉾株式会社 さんのウェブサイトには、かまぼこの飾り切りアレンジがいっぱい、動画付きで掲載されてるんです。
簡単な初級編から、ちょっと手間がかかるけど豪華な上級編までありますよ♪絶対見に行ってみてください。
うさぎや薔薇とか、お正月だけでなくふだんお弁当に入れても可愛い形も色々ありますし。
ちなみに、私の切った左側の市松模様と、右側の松は以前から作ってる自己流です。
上手にできると結構嬉しいもので、あれこれ作ってみたくなります。
実は、もっと並べたかったのに途中でかまぼこが足りなくなってしまい、伊達巻も一緒に並べました。
でね、ふと思いつき伊達巻は犬にしてみたの。戌年だしね。
それから、今年流行りの竹輪とアスパラで作る門松も並べました。
高級食材てんこ盛りじゃなくても、充分お正月らしいよね?
こんなのならべたら、お子さまも喜んでくれると思います。
まだかまぼこ余ってるってみなさん、是非試してみてくださいませ。
ありがとうございました♪
投稿日時:2018/01/02
: ときおりのしきさい
提供:一正蒲鉾株式会社