休日前夜!はりきって7品作りました!作り置きもあるけど
大好きな炊き込みご飯は、大根葉とじゃこのねりシソ炊き込みご飯。
ねりシソは海の精の紅玉ねりシソです。
梅酢がはいっているので、酸味もあって美味しい調味料。
作り方はこちらを参照。
https://blogs.yahoo.co.jp/awatetaahiru1102/15535182.htmlあとはおばんざい?和食つまみ?です。
八寸をイメージ
鶏ハムとかまぼこ。
鶏ハムは山椒をいれていつもと違う鶏ハムに。これは作り置き。
蒲鉾は一正蒲鉾さんの。
一正蒲鉾さんはかにかまぼこにめっちゃお世話になっております。
一正蒲鉾株式会社たらといとよりだいを使っています。
ピンクと白のコントラストはこれぞ蒲鉾って感じ。
このまま食べるとぷりぷり?ぶりぶりの食感で、しっかりとした弾力。
ほどよい塩気と魚の旨味でこのまま食べるのが最高!
で、せっかくなので飾り切りに挑戦しました。
おせちにも使える飾り切り。ヒルナンデスでも紹介されていたので。
1つはうさぎ。これは本当に簡単。
1cm強の厚さに切ります。
ピンクの部分に沿って半分くらいまで切り込みをいれ、ピンクを折り返すだけ。
ケチャップで目をつければあっという間にうさぎになります。
もう1つは松。風。
これはうさぎより手間だけど、出来上がりはテンションあがります
5mmくらい残して、真ん中に切り込みをいれます
左半分には同じように切り込みをどんどんいれて。細くいれていくほうがあとあと楽です
右半分は垂直に、同じく5mmくらい残して切り込みを。
あとは丸い方に向かっておりこんでいくだけ!
最後の方がおりこみにくいですが、綺麗にできて嬉しい~
鶏ハムや大葉とともに桶に盛り付ければおめでたい雰囲気がでます。
卵黄の味噌漬けは2日前に仕込みました。
味噌にキッチンペーパーをのせて卵黄をのせ、さらにキッチンペーパー、味噌をのせるだけ。
醤油漬けより濃厚でねっとり。お箸で切れるけど、ちびちびつまみながらお酒です
奥はあじの二色焼き。
キッコーマンさんのレシピを参考にしました。
あじを開いて3枚おろしにし、半分切って醤油、酒、みりんに漬け込んでおきます
分量は適当!目分量!
汁気をふきとったら片栗粉をまぶして、半分は大葉、半分は海苔を巻いて焼くだけ。
下味をつけているのであじの臭みがなくなります。
大葉やのりもいい効果。
温物2つは、里芋の揚げ出しきのこあんかけと、高野豆腐。
里芋は洗ってから電子レンジでチンして皮を向き、片栗粉をまぶして揚げ焼きに。
あんかけはかつおだしと干し椎茸の合わせだし。酒、醤油、みりんにしめじとえのき。
椎茸のだしってすごい!グアニル酸とイノシン酸。
里芋は粘り気が強いタイプでねっとり。
ホクホク系よりねっとり系の方が好きです。
高野豆腐は大根、人参、干し椎茸。
かつおだしで。
高野豆腐はヘルシーだし美味しいし
焼酎がすすんでたまらない。
炊き込みご飯はつまみ
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投稿日時:2017/12/19
: 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ
提供:一正蒲鉾株式会社