●パン工房●
〈フィッシュサラダでコッペパンサンド&準備中♪〉
今日は嬉しい(^^フィッシュサラダのモニターです♪
プレーンンとバジル風味の2種類、今回はバジル風味のフィッシュサラダでコッペパンサンド♪
シンプルにと思い、濃い味付けなしで、バジル、黒胡椒、レモン汁(各少々)に
ヨーグルト、マヨネーズ(各小さじ1)を加え、暫く馴染ませ、コッペパンにサンド♪
パンにも水分防止のためのバターを薄く、和辛子をほんの少し塗って、ヘルシードックだよ(^^
何処か懐かしい味わい、和でも洋でも、中華でも〜いろいろ楽しめると思います♪
今夜はプレーンを天ぷらに♪
全粒粉入りコッペパン(新IFトレー小判 170×65・2個分)♪
強力粉120g
全粒粉10g
砂糖7g
インスタントドライイースト2g
塩2g
無塩バター10g
水97g~
粉類とインスタントドライイースト、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
塩を加え混ぜ、ぬるま湯(冬季)を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。
バターを加え、およそ15分捏ね、丸めてボウルに戻し、ラップをし一次発酵。
取り出し、軽くガス抜き、計量、2分割、丸めてベンチタイム15分。
綴じ目を上にして型の大きさよりやや小さめの小判型に伸ばし、向きを変えます。
三つ折りし、さらに折り、綴じ目をしっかり指で閉じます。
オイルスプレーを少々(分量外)を施した型に入れ、ふっくらとするまで二次発酵。
オーブンを190度に温めます。
13~15分焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)
●今日の1品●
〈準備中♪〉
我が家の相棒殿は毎日晩酌。
おまけに帰宅時間もはやい!なので、煮込み料理は午前中から仕込みます。
おつまみもね、ちょこちょこ5~6種類は必要。
キッチンにたってる時間が長くなりました(笑)
臭み取りにフライパンでしっかり焼き色つけて、後はゆで玉子で、定番のあの料理です(笑)
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味で、すみません(^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪
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投稿日時:2017/04/12 : さつきくらぶ 提供:一正蒲鉾株式会社