最近巷で話題のサラダチキン、
高タンパク・低カロリーと、
万年ダイエッターなのんにとっては
非常に魅力的なお品...なんですが!
まだ食べたことないんですよね~。
チキン好きなんだけどなぁ、なんでだろ?
と、その話題のサラダチキンのさらに先を行く!?
サラダフィッシュをいただいてみました
サラダチキンの様な風味蒲鉾、なんだそうです
ふふ、蒲鉾も大好きでございます
じゃーん!!!!
ミニトマトがやたらデカいんですけれども!
その横ね!ムニエルにしてる、
まさにチキンみたいに見えてるの!!
そう、それが実はサラダフィーッシュ!!!
え?サラダになってない?
すみません、だってムニエルにも最適って
書いてあったんだもの。
でもさ、もうまさにチキンな見た目じゃない?
我が家の4歳児、食べるまで「肉だ~肉だ~!!!」
と言っておりました!
頂いたのはこちら。
一正蒲鉾さんのサラダフィッシュ。
ムニエルにしたのは、バジルの方です。
でっかく「サラダフィッシュ」って書いてあるから
あぁ、チキンじゃないんだなぁって思うけど、
見た目本当に鶏肉みたいに見えます。
これね。
一口サイズに切った鶏胸肉みたいでしょ?
バジルの方はさらに、横から見ても
なんとなく鶏胸肉のように見えるでしょ?
プレーンはねぇ、後でご紹介しますが、
もう少し...蒲鉾っぽいです
先日頂いた、サモカマのごっつい版、
みたいな感じ。
で、こちらに小麦粉をまぶして、
油+バターで表面こんがり焼いていきます。
ジュージュー。
結構分厚いんだけれども、
既に加熱されてるから
生でも食べられるサラダフィッシュ、
サッと焼いて中が温かくなったら食べごろ!
一正蒲鉾さんのレシピでは、
プレーンタイプに塩胡椒してムニエル、ですが、
バジルの方はよりしっかり味がついてそうだったので、
そのままムニエルにしました。
この日は、幼稚園のみ半日保育。
小学校は給食があるので、
4歳児と2人のお昼ご飯。
お昼ご飯と言いつつ、ご飯がないので
お餅が主食 LOVEお餅LOVE
サラダフィッシュには、
ミニトマト、パプリカのピクルス、
キュウリのぬかづけ(!)を添えました。
ほーら、こんなに近づけても
やっぱり鶏肉に見えるでしょ?
でも食べたら、練り物、お魚の旨味たっぷり、
口の中いっぱいに美味しさ広がります。
歯ごたえしっかりしてるけど、
ミルフィーユカツのように、
くるくるっと薄い蒲鉾を巻いたような形状だから
4歳児にも食べやすい。
それから、別な日の晩御飯。
この日は麻婆丼だったので、
まともなおかずがなくて、
あらま、精進料理かしら!?というラインナップ。
と、あ!ここに...!!!
はい。この白い短冊のようなもの、
こちらがサラダフィッシュのプレーンタイプ。
茹でたブロッコリーにサラダフィッシュ、
かつお節を加えて、麺つゆで和えました。
まーたこれが美味しくって!!!
こちらがプレーンタイプを崩し始めたところ。
ね、薄い蒲鉾をクルクルと巻いて圧縮したような感じ。
縦に繊維っぽくみえてますが、
これに沿ってきれいに切れるわけではなくて
そのまま好き勝手ちぎって和えました。
サラダフィッシュとかつお節の旨味が
ブロッコリーに移って、本当に美味しかった!!
それからこれ!
一度作ってみたかったわんぱくサンド。
ぜーったい食べにくいわ、
食べにくい例のハンバーガーよりも食べにくそうだわ。
挟んだのは、
レタス、トマト、サラダフィッシュプレーン、
そしてキュウリのぬかづけ。
ぬかづけね、意外となんにでもあって美味しいのよ~。
調味料はパンに塗った辛しマヨネーズぐらいですが、
サラダフィッシュの旨味がぐぐっと効いて
これまた止まらない美味しさでした!
って、何度か止まった。
だって、こぼれちゃうんだもの!!!
サラダフィッシュには、
みんなに嬉しいDHAがたっぷり。
さらに、カロリーも90kcal以下ととってもヘルシー。
もちろん、原材料が魚だから、低脂肪なのも嬉しい!
主原料はもちろん魚肉100%。
加熱せずにそのまま食べられるし、
味付けなしでもとっても美味しいので、
お弁当にも、忙しい時の一品にも重宝します。
個人的には、サラダだけじゃなくて
裂いてスープに入れたり
炊き込みご飯に使ってみたり、
と、美味しさ広がりそうな気がしております。
いやもうホント、美味しかったから!!!
ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿
投稿日時:2017/04/21 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:一正蒲鉾株式会社