ご訪問頂き
本当に有難うございます
本日 やっとの更新です〜
こどもごはん記事がUPできず
ゴメンなさいませ
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つくレポ コメントなど
*炒り卵で お花畑をイメージ
*錦糸卵より食べやすいキッズに♫
*菜の花て春を演出
*鰻の代わりに『うな次郎』さん
ちらし寿司記事でごめんなちゃい
いつもバタバタな私・・・
ズレズレで許してねん
まだ ひなまつりのお祝いを
してない人はいないかなぁ
巷は
もう ホワイトデーやら
こどもの日モードかしらん
2日遅れだけど
UPさせて頂きます〜
ごめんなすって〜
ちらし寿司の具
実家にいる時は
すし太郎が基本だったけどね
段々 具を自分で作るようになったけど
食材が沢山必要でしょう???
市販の五目寿司の素だと
椎茸 人参 レンコン 筍 かんぴょう
筍とかんぴょうって
あんまり常備してなくて〜
国産たけのこも高価だしね
だから
ある材料 手に入りやすい食材で
作ることが多くなったかな
幼児期の噛む練習にも◎
勿論 大人もイイよ!
野菜の食感も美味しい ちらし寿司です
んでもって 今回は!
便利食材『うな次郎』を頂いたので
ワクワク♫
うなる美味しさの『うな太郎』さんは
魚が原材料だと聞いていたので
見かけが鰻にソックリでビックリ!
レンジでチンして食べられるし
お弁当にも入れられて楽チン
ビタミンB1がたっぷり!と
良いことづくめで リピ予定です♡
今回は
この『うな次郎』さんを使って
『春のウナギ風ちらし』にしたの♫
最近 兄ちゃんも
お寿司屋さんで ウナギにハマったから
丁度良いね〜
《レシピです》
材料 2〜3人分
簡単すし酢
●レンコン用・・・レシピの2倍量
◉すし飯用・・・レシピの量
簡単すし酢のレシピ
ご飯・・・300g
炒り白ゴマ・・・お好みで
今回の具
『うな次郎』・・・1/2パック(1枚)
炒り卵・・・1個分
レンコン・・・1〜2cm(太さにより)
椎茸(小)・・・4〜5枚
菜の花・・・30g
(キッズ用にはスナップエンドウ)
作り方
①レンコンを準備
レンコン用に
簡単すし酢をレシピの2倍の量で
作っておく
鍋に湯を沸かす
レンコンを1〜2mmに切り
1分ほど茹でる
水分を切って すし酢に漬けておく
②菜の花を準備
レンコンを茹でたお湯で
菜の花を茹で 水に取り色止めする
飾り用の花の部分を 5〜6個取っておき
その他の部分を食べやすい大きさに
切っておく
③炒り卵を作る
卵を溶いて 炒り卵を作り冷ましておく
④すし酢を作っておく
すし飯用のすし酢をレシピの量で作る
簡単すし酢のレシピ
⑤すし飯を作る
ご飯をすし桶や容器に入れる
*炊きたてでない場合は
ラップをせずにレンチンで
熱々にする
①のすし酢をまわしかけ
しゃもじで切るように混ぜ
表面に炒り白ごまをふりかけ
すし酢が落ち着くまで置いておく
⑥『うな次郎』の準備
焦げ目が美味しいと思うので
トースターやフライパンで焼き目を
つける
*面倒な場合は レンチンで温める
⑦具を混ぜて盛り付け
④のすし飯に①と②の具を混ぜる
『うな次郎』と
飾り用の菜の花を乗せて
出来上がり〜
っていうか
兄ちゃん 本物のうなぎだと
思ってているらしい(笑)
朝も昼も夜も食べたいって〜(笑)
*********
最後まで
お付き合い頂きまして
有難うございました
いつも応援 有難うございます
生きる糧になっています
いちまさファンサイト参加中
投稿日時:2017/03/05
: 『さくらの おウチごはん 時々 cafe』おウチごはん、キッズのお弁当、オヤツなどのレシピをご紹介し、食育や健康について考えるブログ
提供:一正蒲鉾株式会社