『出光テクノマルシェ ファンサイト』
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今週末は、秋刀魚16尾を甘露煮にしました。秋刀魚を購入したのは大阪中央卸売市場。実はしょっちゅう登場させている中之島薔薇園より近いです。こちらは築地と違って、ほとんど一般の人は入り込めません。HPでは消費者に開かれた市場などとアピールしてますが、団体なら事前予約で見学ができます、という程度で、完全に関係者オンリーで開くつもりないよね?って感じです。中央じゃない市場、大国町や吹田の商店街チックな市場の方が築地のイメージに近い気がします。そんな中でめずらし~く、一般の方もどうぞなんて言ってくれるお店もあって、少し前におそるおそる行ってみて本日2回めの訪問です。前回買って食べた秋刀魚の塩焼きが、人生で一番美味しかった!と思うほど、美味しかったのです。ほんとにこんなにも違うのねと感激。今回、まとめて甘露煮を仕込もうと、箱で買ってきました。箱に書いてある22の数字は、一箱に何尾入ってるかを表してて、当然数が少ないほど大きな秋刀魚になります。22はそこそこ大きめとか。確かに、いつも行く市場やデパ地下の300円くらいのものと比べると、大きく、かつ重いです。これを、1尾だけ塩焼き用にとっておいて、贅沢に甘露煮に。甘露煮にもワタをしっかり残したいので、煮てしまうからといって鮮度が落ちたのでもいいやってことにはできないのです~。といっても、デパ地下のでも美味しくできましたけどね。大量は作り慣れてないので、3回に分けて煮てみました。できたものは11尾分ジップロックに入れて実家に郵送、残りは自分用に保存。16尾というと、一人暮らしの私にはものすごい量に思えたけど、保存可能の半年分には足元にも及ばないですね。1ヶ月もつかしら。自分用。しっかり甘く煮付けた甘露煮は、ごはんのおかずというより、副菜か日本酒のあてに良さそうです。食べるのが楽しみです。
うる 2014-10-27 00:10:40 提供:アポロリテイリング株式会社
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