この日は、夫と二人だけ、昨夜の鍋の残りがあったはずだったので、その残り物で雑炊にしようと思っていたのですが・・・? あれ~~鍋はからっぽ夜中のうちに息子が食べたのかしら~ 雑炊にしようと思っていたので、はじめから出汁をとることに・・・ 出汁パックはとても便利あご入り鰹ふりだしは鳥取県産つい2ヶ月前まで次男が鳥取にいたのに、知らなかった。。。①本枯れ鰹節、②利尻昆布、③割り鯖節、④香信椎茸に鳥取名産の旨みの強い⑤焼きあご節を加えた万能和風だしです。 これは、我が家でプランター栽培の水菜 シメジ、人参、大根を出汁で煮ておいて、さっと洗ったご飯を入れて・・・卵とじ、さっぱり雑炊の出来上がりです 出汁がおいしいと、お料理の腕があたっが気分です 出光テクノマルシェファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/05
: gooブログはじめました!
提供:アポロリテイリング株式会社