【鳥取産あご入り鰹ふりだし】 「あご入り鰹ふりだし」を使って、焼きうどんと豚汁を作ってみました。 だし以外の食材は、全て離乳食で使った食材の残りです。週に1度、離乳食用にフリージングをしているのですが、いろんな食材を使うのに、量としては少ないので、いつもたくさんの食材が余ります。 今回焼きうどんには、たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマン・豚肉・うどん・かつおぶしを入れて作りました 作り方はとても簡単です。 野菜と豚を炒める。次はうどんを入れて、味付けは・・・このだしパック(ティーパック)の袋を破って、中身を入れて、少し醤油で調整するだけです だしパックの中身を入れるのと思うかもしれませんが、だしにうまみや味があるので調味料代わりに使えます。 食べてみると・・・おいしい しっかりと味がついているのです簡単でこんなにおいしいものが作れるの~感激(簡単なので、パパが作ってくれました。パパもこのだしを使えば、お店を出せそうだね) 今度は豚汁です。豚肉・大根・にんじん・じゃがいも・ねぎを使いました。(こんにゃくとごぼうも入れたかったな~) だしの取りかたは、水をいれた鍋にこのだしを1袋入れ、沸騰したら3~4分煮出すだけ。ここでちょっと味見をしてみました。 すごくおいしい~うまみもあり、下味がついています。短時間でプロのだしが出来上がり~ 最後に味噌を入れたのですが、だしが少し濃く感じるので、味噌は少なめにしました。味噌を少なくすることで、減塩も出来て体にもいいですね。 もちろん豚汁もとてもおいしい~ パパは焼きうどんがかなり気に入っていました。簡単だし、残った材料で作れるしね。「毎週焼きうどんにする? 今度からこのだしにしたら~」って。 ただこのだしはゆうちゃんにはまだ使えないので、大きくなったら焼きうどんと豚汁を食べさせてあげたいな。 詳しくはこちらhttp://monipla.jp/bl_rd/iid-4714271974ee6f1ed65fff/m-4eba0655ce827/k-1/s-0/
投稿日時:2011/12/27
: ☆ゆうちゃんママの子育て日記☆ - Yahoo!ブログ
提供:アポロリテイリング株式会社