最近、だし取りをさぼっていましたが、救世主登場!万能和風だし鳥取名産あご入り鰹ふりだしあご=トビウオのだしです。ティーパック式になっているので、煮出すだけ!すまし汁を作ります。600ccの水にパック1つを入れて、火にかけ、沸騰したら3~4分煮出します。しょうゆ小1強塩 少々(タニタ食堂のおすましレシピ)シンプルな味付けなのに、お店みたいにだしがきいていて、しっかりした味でした。私は魚アレルギーのため、だしが取れているかどうかがよくわかるのですが、若干アレルギー反応があったのでwしっかりと魚のだしが出ていたと思います。だしをしっかり取れば、自宅でのおすましも美味しいんですね~!ティーパックを一緒に火にかけるだけなので楽々です。れんこんとブロッコリーのきんぴら意外な組み合わせだけど美味しい♡味付けもめんつゆだけなので、こちらも楽々!adios dulce.出光テクノマルシェファンサイト参加中
投稿日時:2015/08/27
: 戯食
提供:アポロリテイリング株式会社