モニプラファンブログ内の出光テクノマルシェのモニターに当選出光が開発したSPS樹脂を使用した、かわいいお鍋。ということで、電子レンジ用鍋"ミニココ"をいただいた~♪電子レンジで簡単に美味しく調理できて、そのまま食卓に出しても様になる鍋が欲しかった。まさにこれっ!一人~二人分を作るのに、ちょうどよいサイズ♪欲しかった赤色で、嬉しさ倍増。食卓にこのまま出しても、おしゃれなのも嬉しい♪夏野菜と、オリーブオイル・塩・コンソメだけで作ったから、野菜の水分がたっぷりでて、美味しかった~♪【夏野菜のラタトゥイユ】【材料:2人分】長なす……1本パプリカ……1/2ズッキーニ……1/2トマト……1こ☆オリーブオイル……適量☆塩……ひとつまみ~ふたつまみ☆顆粒コンソメ……小さじ2乾燥バジル……お好み【作り方】①一番初めになすをらん切りにし、水につけておく。ほかの野菜も、乱切りにする。②ミニココに、①を入れる。なすは、水気を切ってから入れる。③上からオリーブオイルを、全体にたっぷり目にかける。塩とコンソメも振りかけて、蓋をする。④600wの電子レンジで、8分加熱する。取り出して、全体をかき混ぜ、また蓋をする。2分~3分ほど再加熱する。⑤仕上げに、乾燥バジルを振りかけてできあがり。フランスのプロヴァンス地方の料理で、旨味を出すためにベーコンなどの肉類を使うらしいのだけど、今回は肉を使わずに健康的に仕上げてみた。野菜の旨味と、水分がたっぷり出て美味しかった(*^^*)野菜好きには、これだけでも満足♪緑色のズッキーニがあれば、もっと彩りがよかったなぁ。夫の帰りが遅くて、先によるご飯を食べてしまったときは、残りにこうやって蓋をしておけば、虫除けになって安心。このまま、冷蔵庫に入る♪冷めてしまったら、少し温め直して出すこともできるから、とても便利♪これから暑くなる季節は、火を使って調理するのが億劫ミニココなら、数分でおかずが作れて、そのまま食卓に出せるから、これから重宝しそう!出光テクノマルシェファンサイト参加中
投稿日時:2016/06/30
: えりぃのうちカフェごはん
提供:アポロリテイリング株式会社