パエリア食べたことないなぁ。
魚介類好きだから食べたい。
夫がムール貝好きだから、それ使って作りたかったけど、まだスーパーでは見かけない。
今回は、簡単にあさりの缶詰・えび・アスパラを使ってトライ!
出光テクノマルシェ様からいただいた、
電子レンジ用ミニココで作った。
初めて生米を、電子レンジに入れた!
本当にふっくら炊き上がるか不安だったけど、心配をよそに、ご飯はふっくら♪
スーパーで一度、素を買ってきて作ったサフランライスの味が好みじゃなかったから、気休めにカレー粉で色味を。
しょうゆを入れて、食べやすい味付けにした
【電子レンジで簡単♪和パエリア風】
【材料:1〜2人分】
米……1合
☆水……200cc
☆カレー粉……適量
☆しょうゆ……大さじ1
あさりの缶詰……1缶
えび……8〜10匹
アスパラ……3本
オリーブオイル……お好み
【作り方】
①米を研ぎ、水気を切ってミニココに入れる。☆も入れて、かき混ぜる。
②えびはからをむき、背わたをとる。アスパラは、食べやすい長さに斜め切りする。あさりの缶詰は、汁気を切る。
③①のうえに②をのせて蓋をする。
600wの電子レンジで、8分ほど加熱する。吹き零れても気にしない。
④一旦取り出して、少しかき混ぜる。また蓋をし、8〜10分加熱する。時々米の状態を見て、よかったら加熱終了。
⑤最後に、オリーブオイルをお好みで回しかけて混ぜる。できあがり。
こりゃ、炊き込みご飯かな。パエリアっていうより、あさりの炊き込みご飯みたいになった(´・ω・`)
美味しい♪
電子レンジでご飯が炊けるとは、なんて便利な時代になったんだ。
このレシピ、何度か様子見のために電子レンジから取り出す作業があるけれど、
ミニココが軽くて作業しやすい♪本当に軽くて、洗うのも楽♪
そして、このままミニココで食卓に出してもおしゃれで、夫はこのままで食べていた。
洗い物が減るから助かる〜(*´∇`*)
男性には、1合が一人前か?
出光テクノマルシェ様のミニココなら、お一人ランチの時にも大活躍しそう♪
これでチャーハンとかパエリアとかご飯もの作れば、それ一品で満足できるし、洗い物も少なくて済むし、楽♪
夜ご飯作りに向けて、一人のランチの時は、なるべく楽をしたい。
そんなときにも便利(*^^*)
出光テクノマルシェファンサイト参加中