出光テクノマルシェ様からいただいた、"電子レンジ用鍋ミニココ"キッチンに立つのが面倒な、暑い夏にぴったりな調理器具!我が家、重宝しております♪赤いオーバール型は、そのまま食卓にだしてもおしゃれで大助かり♪が、今回は、食卓にそのまま出さないパターンをやってみた。電子レンジで!簡単鶏ハム風鍋で茹でると時間がかかる上に、夏は暑苦しいが、ミニココを使えば、たった6分加熱するだけ!あとは生焼けが不安だったから、予熱でも火を通すため、10分放置しておいた。完璧に火が通っていた!しかも、鶏むね肉なのにパサパサじゃなく、歯茎が痛くなかった〜(*´∇`*)【電子レンジで!簡単鶏ハム風】【材料:2人分】鶏むね肉……1枚(300g)☆グラニュー糖……小さじ1弱☆粗びきブラックペッパー……適量きゅうり……1/2マヨネーズ……適量【作り方】①鶏むね肉は、分厚いところを包丁で切り開き、均等な厚さにする。☆を振り、刷り込む。②ジップロックに入れて、冷蔵庫で30分寝かせる。③冷蔵庫からだして常温に戻したら、キッチンペーパーで両面の水分を取る。くるくると巻いたら、ミニココに入れて蓋をする。④600wの電子レンジで6分加熱する。そのまま予熱で火を通すため、10分放置する。⑤ミニココから取り出し、好きな太さに輪切りにする。きゅうりは、千切りにする。皿にきゅうりの千切りをしき、その上に鶏ハムを並べる。ラップにマヨネーズを入れ、巾着みたいに持つ。下に爪楊枝で穴を開け、ぴゅ〜っとマヨネーズをかけたらできあがり。しょうゆやごま油で、たれを作ってかけるのも美味しいけど、今回はブラックペッパーでスパイシーだからやめた。しょっぱくなってしまいそう。今度は、たれをかけて食べるバージョンも作ってみよう(*^^*)このミニココ、PSP樹脂というもので作られていてとても軽い!いつも使う耐熱容器はガラス製だから、電子レンジへ入れるのも取り出すのも、洗うのも重くて大変だけど、これは軽いからとっても楽♪そして、軽いけど丈夫な蓋!ラップだと加熱しているとプシュー!やら、ボンッ!と音がしてきて穴が開き、電子レンジ内が汚れるんだけども。ミニココはボンッと音がしても、蓋が跳んだりずれることはなく、電子レンジ内が汚れないこれは嬉しい〜(*´∇`*)出光テクノマルシェファンサイト参加中「minikoko(ミニココ)」の商品一覧ページはこちら
投稿日時:2016/07/15
: えりぃのうちカフェごはん
提供:アポロリテイリング株式会社