昨夜も雷を伴う豪雨だったけれど 今もみるみる空の色が暗くなったと思ったら降ってきました季節は 一雨ごとに冬に向かっていますねだって 今週末はもう11月だもん午後のまったりした時間に ビスコッティでお茶にしましたザクザク感満載のビスコッティ沖縄から届いた 手作り感が伝わる素朴なスイーツ伊江島小麦全粒粉 ビスコッティ伊江島ってご存じですか沖縄県の北部、本部半島からフェリーで30分の離島古くから小麦の栽培が盛んでしたが 戦後サトウキビに取って代わりほぼ消滅状態にいえじま家族は 類まれな高い香りが特徴で全粒粉にした際の個性的な香ばしさと粗さから全国の料理人やパティシエから高い評価を持つ伊江島在来の小麦江島神力を復活させ、全粒粉や加工食品の開発を通して伊江島の素朴な味わい・島の豊かな自然風土を知っていただきたい一心で全国に発信していますビスコッティイタリアの代表的な堅焼きビスケットで ”2度焼いた”という意味のイタリア語オーブンで焼いたものを一度取り出して粗熱を取り その後一口サイズに切ったものを再度焼いて水分が殆ど無くなるようにしたもので非常に固く長期保存が可能開発中のプレーン味を含めて 2つの食べ比べをしました左の色白さんが プレーン味右の黒いのが 人気商品の黒糖味生地作りから伊江島産にこだわり 鶏卵・黒糖等材料は全て 伊江島産鶏卵は 鮮度は勿論、島の豊かな恩恵を受けて育っているので黄身が濃いのが特徴黒糖は クゥザタァと呼ばれ、粉末の細かさにこだわりほんのり感じる甘みと焦げ付きにくい量を調整して使用ピーナッツは 伊江島屈指の特産品をふんだんに使用そのまま食べても良いが コーヒーやワインに浸して食べるのが通例ざっくりオーツ麦が入った物がゴツゴツした書簡が好きなので どストライクの味ほんのり甘い黒糖が 噛みしめるほどに口の中に上品に広がります。 今日は 黒糖ジンジャーオ・レに浸してふやかして食べました黒糖ビスコッティに黒糖オ・レ どんだけ黒糖がすきやねんてwあくまで食感重視のさーくぴは ふにゃふにゃは論外なのでさっと浸して引き上げて固めが好物吸水力が高いので早めに上げないと ふにゃりんこになってチャッポンと落ちるよプレーン味全粒粉に 香ばしい落花生・ゴボウ等がザクザクと入っています黒糖味より 甘みが勝っているような感じがしました。対比効果で 甘みを抑えて塩をアクセントに入れても美味しいよザクッと粗塩入れてみて好物のゴボウの風味も こちらのほうが強く感じるそこで提案 食物繊維たっぷりのゴボウをもっとゴロッと主張させても良いと思います毎日パンを焼く我が家は 北海道から強力粉を取り寄せしています。沖縄からも 検討したいと思います^^小麦のレシピ 伊江島民泊ツアー こんな企画もあります。楽しそう沖縄・伊江島小麦「いえじま家族」ファンサイト参加中
投稿日時:2014/10/27
: クピの蒼い風
提供:いえじま家族