香り高く希少な伊江島小麦全粒粉使用 ふたつの味のビスコッティ食べくらべ沖縄・伊江島小麦「いえじま家族」ファンサイト参加中沖縄・伊江島の在来小麦「江島神力(えじまじんりき)」の全粒粉を使用したビスコッティレギュラー商品の黒糖タイプと、きめの細かいパウダーを使用した発売前の新商品プレーンタイプを食べ比べてみました伊江島は、沖縄県の北部、本部(もとぶ)半島からフェリーで30分の離島「伊江島」。古くから小麦の栽培が盛んでしたが、戦後サトウキビに取って代わり、ほぼ消滅状態でした。「いえじま家族」では希少な伊江島在来の小麦「江島神力」を復活させ、全粒粉や加工商品の開発を通して、伊江島の素朴な味わい、島の豊かな自然風土を知って頂く機会をつくり、また、ひとりでも多くのかたに実際に伊江島へ足を運んでいただけるように頑張っています。ビスコッティとはイタリアの郷土菓子で、二度焼きが特徴の固焼きビスケット。油の使用を極力控えることでカロリーが押さえられること、また水分を飛ばす二度焼きの特製から保存性も高いことが「伊江島小麦」の栄養価や風味が持つ健康的なイメージともぴったり。左側 色が濃いほうが 黒糖タイプ 右側 発売前の新商品 プレーンタイプ私、ビスコッティ好きでよく食べるんですがイタリアのビスコッティって、すっごい石みたいににカチカチにかたくてコーヒーなんかに浸してやわらかくしないと食べれないんですがいえじま家族さんのビスコッティは、硬いけどそのままでも食べれる硬さです私は、コーヒー大好きなので、コーヒーに浸して食べました今までに食べたビスコッティの中で一番おいしい!!!!そのまま食べても、小麦の風味が口の中に広がって香りのよさとカリっとする食感、かすかな甘さと香ばしさが絶妙不思とコーヒーに浸すと、それが増すんですよね~さらに、そこにピーナツが入っていておいしい私は、コーヒーひ浸して柔らかくなった部分と、カリっとした部分と両方をたべて食感の違いと、風味、ピーナツのカリッと広がるあの香りと甘み気に入りましたプレーンタイプのほうは、シンプルな甘みがあっておいしいんですが私は、黒糖タイプのほうが気に入りました黒糖の香りと甘みがますんですよね~これは、おやつにまた買います!!
投稿日時:2014/11/01
: ☆りんごちゃん★のブログ
提供:いえじま家族