いえじま家族さんの、伊江島小麦全粒粉使用「ビスコッティ」です 粉もの大好きなので、ビスコッティは本場イタリアでは勿論、自分で手作りしたこともあります。カッチカチに焼くのがポイントなので、結構時間かかるんですよね 今回は大好きな全粒粉使用で、是非食べてみたかったんです すでに販売中の「黒糖味」と製粉過程で出るキメの細かい貴重なパウダーを利用して出来た発売前の新商品「プレーン味」を食べ比べてみました イメージ 2 ビスコッティといえば珈琲ですが私はアールグレイの紅茶に浸して頂きました。 紅茶に浸すと、カッチカチだった生地が水分を含んで、しっとりじゅわっと柔らかくなるんですが、 外側のカリッと感を少し保つくらいが好きなので、この塩梅が難しいです(笑)。 イメージ 3 どちらも大粒のピーナッツがゴロゴロ入っていてすごく食べ応えがあります。 黒糖よりもプレーンのほうが甘みを感じましたが、全粒粉のざらっと感と香ばしい風味があるのは黒糖なので、かなり甲乙つけがたいです(笑)。 本音を言えば、どちらもたまらなく好き プレーン味が後発とは珍しいけど間違いない美味しさなので、人気出そうですね イメージ 4 ホットミルクに浸してスキッピーのダークチョコレートクリームをトッピングしてみました。 ビスコッティとチョコの相性は言わずもがな、ですよね ミルクに浸すと、生地の甘みや風味がより一層引き立つ気がします 食べてみたい!と思われた方は是非チェックしてみてくださいね
投稿日時:2014/10/22
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