ごまめが大好きなお菓子のひとつビスコッティ今回は沖縄・伊江島の在来小麦「江島神力(えじまじんりき)」の全粒粉を使用したいえじま家族 さん伊江島小麦 全粒粉ビスコッティ 黒糖味・プレーン味2種類を食べ比べさせて頂きましたぁパッケージには5個入りと書かれていますが今回は食べ比べ用に特別に作って下さったものなので2種類のビスコッティが3個ずつ計6個入っていました伊江島は沖縄県の北部、本部(もとぶ)半島からフェリーで30分程のところにあるの離島で古くから小麦の栽培が盛んなところだったそうです。でも、戦後はサトウキビが取って代わり、ほぼ消滅状態に。いえじま家族 さんではそんな希少な伊江島在来の小麦「江島神力」を復活させ、全粒粉や加工商品の開発を通して、伊江島の素朴な味わい、島の豊かな自然風土を知って頂く機会をつくり、ひとりでも多くのかたに実際に伊江島へ足を運んでいただけるよう、日々頑張っているんですってそんな中で生まれたのがこのビスコッティなんだそうです。これまでの 黒糖味 と これから発売される新商品の プレーン味 ざっくりとした感じでとってもおいしそぉービスコッティと言えばごまめはやっぱりコーヒーがはずせない感じまずは プレーン味 からこのプレーン味は製粉過程で出るキメの細かい貴重なパウダーを利用して作られているんですって。ちょっとカタめなのでコーヒーにひたして食べますアーモンドが使われているものが多いですがコチラのビスコッティは落花生が入っているのでピーナッツの香ばしい香りと味わいがそのまま食べると全粒粉のざっくりとした食感を楽しむことができます。ごまめはブラックコーヒーにひたすのが好きなんですが少し甘めで香ばしいビスコッティに濃い目のブラックコーヒーがよく合いとってもおいしかったですキメが粗めな焼き上がりなのでコーヒーが中までしっかりしみるのもいい感じ続いて 黒糖味こちらはそのまま食べると黒糖のまろやかな甘みとコクのある風味がお口いっぱいに広がる感じのビスコッティでした。コーヒーにひたすとちょっと焦がしたようなほろ苦い味わいになってまた別のおいしさが楽しめる感じです素材のおいしさを楽しめるナチュラルな味わいのいえじま家族 さんの伊江島小麦 全粒粉ビスコッティ 黒糖味・プレーン味どちらのビスコッティもごまめ好みのおいしさでした沖縄・伊江島小麦「いえじま家族」ファンサイト参加中
投稿日時:2014/10/29
: ごまめのお庭 vol2
提供:いえじま家族