仕事を始めてから、HBお任せですらなかなかできないパン作りでもたまには美味しい焼き立てパンが食べたい!!というわけで久しぶりに焼いてみました☆(HBおまかせですが・・・)こちら、沖縄の伊江島で作られた小麦の食パンミックス(いえじま家族)です。伊江島は沖縄美ら海水族館から約9kmにある離島。古くから小麦の栽培が盛んだったそうですが、戦後サトウキビに取って代わり、ほぼ消滅状態でした。希少な伊江島在来の小麦「江島神力」を復活させ、加工して作られたのがこの食パンミックスなんだそうです。以前からいろんな小麦粉を試してきましたが、初めて聞く品種名に焼く前から出来上がりが楽しみで。そもそも国産の小麦粉は北海道産が主流で、沖縄産ってとっても珍しいですよね。食パンの材料は以下の4点。・食パンミックス 1袋(278g)・無塩バター 10g・ドライイースト 2.8〜3g・冷水 200ml☆出来上がりがこちら☆とっても香ばしい香りで、一般的に国産小麦は膨らみにくいといわれていますが、ふっくら膨らみました。味は「THE 素朴」全粒粉入りというのもあり、小麦本来の旨味や甘みがしっかりと感じられました。「伊江島小麦」において準強力粉である「ニシノカオリ」と、薄力粉の「江島神力」とのブレンドということでフランスパンのようなざっくりとした食感が楽しめました。みみの部分も美味しい~!!休日の朝食に出したら家族にも大好評で、あっという間に完売1斤分で490円ということなので、伊江島に行った際にお土産として購入するのはいいかも。もう少し安くなれば通販でも買いやすいかなと思います。あぁ。また、沖縄行きたい!!次に行けたら伊江島も立ち寄ってみたいなと思います。沖縄・伊江島小麦「いえじま家族」ファンサイト参加中
投稿日時:2014/12/03
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提供:いえじま家族