おはようございます
先日初めて全粒粉の食パンをHBで焼きました。
沖縄県北部にある本部半島からフェリーで30分の離島、伊江島の全粒粉の食パンミックスを頂いたんです。
伊江島ではサトウキビだけでなく、小麦の栽培も盛んということを知りました。
パンミックスを利用したので、必要な材料は、ミックス粉、水、バター、イーストのみでOK
クックパッドにレシピがあったのでこちらを見ながらセットしました。
ホームベーカリーで香ばしい全粒粉の食パン by いえじま家族
全粒粉は普通の小麦粉や強力粉と違って茶色がかってます
初めて全粒粉を使うということで、HBの全粒粉コースをセットするのも初でした
数時間後に焼きあがったパンがこちら~
やっぱり色が違いますね。
パンをカットした時に香る匂いも食パンとはちがう~。
切りながら端っこをつまみ食いしたら、口の中いっぱいに香ばしい良い風味が広がりました
普段は滅多に全粒粉のパンを食べないので嬉しかったです。
食パンの周りはパリっとして、中はふんわり。
とってもおいしかったです
シンプルに何もつけないで食べたり、野菜サンドにして食べました。
ごちそうさまでした
☆ランキングに参加してます☆
ポチっと応援、よろしくお願いします。
投稿日時:2014/11/29 : 幸せいっぱい玉手箱 提供:いえじま家族