メディアで話題のえのき氷を食べてみました!!氷なので冷凍品です。商品はこちら。パックに入ってブロックになっています。どうやって使おうか迷ったのですが、とりあえずスープに投入!!ちなみに見た目はあまりよくありません(ーー;)あり?溶けて消えてしまいました。そう、えのき本体が入っているわけではないのです。あ!出汁入れてないけどコクが付いておいしかったです。知っていて気にはなっていましたが、初めてのものでした。使うタイミングがよくわからず、スープやみそ汁に入れている人が多いようなので、、、。どうなんだろ?みそ汁のが合うの...
投稿日時:2012/12/06 : にゃんこのブログ
現在、食用中。右側、菜箸の先にあるのが、えのき氷です。おでんに2つ投入しました。物語通販ここさち通りファンサイト参加中...
投稿日時:2012/12/05 : いお♪の☆★一陽...
テーマ:お届け物物語通販ここさち通りファンサイト参加中「えのき氷」について、「一度食べてみたい」「えのき氷」ついて知りたいと思いました。えのき氷・・・・エノキタケを粉砕したものを凍らせたものです。1日3個を目安にします。美味しさも味わえるのでお得ですわぁ。スープにもお味噌汁にもなんでも入れられそうでいいわ。夕食のお味噌汁に入れました、きのこ嫌いの息子も美味しいとの感想でした。お豆腐、ネギとえのき氷です、旨みが感じられる仕上がりでした。あとカレーとか入れられるわあぁ。コレステロールや中性脂肪を大幅に減らすすごい健康パワ...
投稿日時:2012/12/05 : おこぐのブログ
ここさちさんの『えのき氷』低カロリーで栄養満点の健康食材『エノキタケ』を粉砕してペースト状にして1時間煮詰めて凍らしたものなんですって。。(*゚▽゚*)βグルチンなどの栄養素がいっぱい詰まった『えのき氷』気になる効果は。。。■ダイエット効果■メタボ改善■便秘が解消■血圧正常化■美肌作用■アレルギー予防いいですねダイエット中のもっぴぃにぴったり。。試しにいつもの『コーンスープ』にえのき氷を3つたして煮込んでみました。加えた量が少なかったのかな?味は、特に変わらかったですがえのきの旨みと栄養が満点です。どんな料理にも合いそうです...
投稿日時:2012/12/03 : もっぴぃさんの...
以前、テレビで初めて知った「えのき氷」長野県中野市って言うところが発祥の地らしいですね~♪私も実際に自分で2回ほど作ったことがあります♪生のえのき茸と水をミキサーでピューレにして、それを鍋に移して約1時間煮詰めていきますwハッキリ言って・・・・めっちゃくちゃ時間と手間が掛かります~(*≧m≦*)今回、こーんな便利なものをお試しさせて頂くことが出来ました!物語通販ここさち通りファンサイト参加中すごくインパクトがある~!えのき氷が1個ずつキューブになってるんですよ~♪でも簡単に1個ずつ取り出すことが出来ますwすげーっwwあんなに...
投稿日時:2012/12/02 : ひめのダイアリー
こちらのブログに書きました。http://yaplog.jp/tamatora/archive/11
投稿日時:2012/12/02 : tamatoraにゃ~お
えのき氷を使って、いろいろと作ってみました。チゲスープから、始まって!その後は、普通の白いご飯に入れて炊いてみました。このところ、ずっと、白いご飯を炊くときは、入れているんです。炊き上がると、ちょっと、茶色の部分ができているんですが、えのきの香りが少しして、ちょっといい感じ。そして、これは、コーンスープです。洋風のスープにもぴったりでした。だから、韓国のチゲ、そして、コーンスープご飯と...。洋風にも合うんだと。後、もう少しだけ、えのき氷が残っています。後は、煮物に入れて見ようと…。こちらは、和風ですから、ぴ...
投稿日時:2012/11/30 : まーたんのハッ...
前から欲しかったきのこキット。スマステ見てたら、ちょうど出てきて、旦那の反応もよかったのでかってみました育ちますよーに♬*゜前に椎茸の原木を買ったときは、野ざらしにしちゃったら、からっからになっちゃって、1000円のから5個しかとれなかったんで(笑)今回はちゃんと育つといいなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡きのこつながりで、こちら物語通販ここさち通りファンサイト参加中話題のえのき氷売っているってことにまず驚き!あたしの手作りより濃い~カンジでした鍋に投入うまかったぁあとは味噌汁や、キノコソースにもいれて使ってみたよ濃厚になって美味しかったで...
投稿日時:2012/11/30 : あいちゃんのぐ...
現在、テレビ番組がこぞって取り上げ、俄然注目を浴びている「えのき氷」。皆さんはその人気の理由をご存知ですか?実は「えのき氷」には現代人の健康を脅かしている肥満や血液の汚れが引き起こす血圧・血糖・血清脂質の異常を改善する力があることが科学的に次々と明らかにされているからなんです。
「えのき」から抽出されるのは水溶性植物繊維と不溶性植物繊維。この成分はβグルカンと植物性キトサンからなり、脂肪吸収を抑制し、便通を改善、さらに内臓脂肪分解作用が認められています。血液もサラサラになり、気になるお腹もスッキリ。添加物・保存料・砂糖・食塩を一切使用していません。
「えのき氷」は、低カロリーで栄養満点の健康素材。無農薬栽培のエノキタケを粉砕・1時間煮つめてペースト状にして凍らせたものです。これまでエノキタケは細胞膜があまりにも硬いために、そのまま食べても体になかなかうまく吸収することができませんでしたが、粉砕することで硬い細胞膜が壊れ、キノコキトサンをはじめとする栄養素の体内への吸収率がなんと約12倍もアップしました。また、旨味成分の“グアニル酸”がギュッと凝縮され、無糖、無化学調味料なのにコクがあって実に美味しくて、料理や炊き込みご飯にポンと入れ、出汁として使っても旨味をぐんと引き出してくれます。
冷凍キュービック状なので、使いかたは簡単。「えのき氷」を1日3キューブ摂ることを目安に、お鍋にポンと入れるだけ。水を少し加えて、そのままかきまぜながら溶かして味噌などで味付け。みそ汁、鍋物、カレー、炒め物などにも。冷凍なのでロスも無く経済的です。
「ここさち えのき氷」は、エノキタケ生産日本一の「JA中野市」と、日本で唯一のきのこマイスターを養成する「日本きのこマイスター協会」と、当社「いきいきネット」の3社の共同で開発されました。万全の態勢で商品をお届けしています。
「