巷で話題のえのき氷♪使ってみました~(^O^)きのこは食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んでいる身体にいい食材ですなかでもえのきは疲労回復やストレスの緩和、肥満予防、便秘解消などの効果があると言われていますそんなえのきをギューッ(*≧∀≦*)っと凝縮したのがえのき氷です自力で作るにはちょっと手間がかかりすぎるのでわたしは手軽に市販品を利用しましたキューブ状になっているので扱いがとっても楽です(´∀`)この容器、すごく取り出しやすかったですまずはオーソドックスに汁物に入れてみましたお味噌汁と鍋実はで...
投稿日時:2012/11/26 : き・き・きのこ...
>えのき氷で混ぜご飯(#^.^#)へん 昨日、わたいが行った昇開橋温泉今日、じいじらが行ったんだども、なんと、風呂の日ということで26朝、9~10時の間、入浴料が半額になって、ぬあんと150円だったらしか~~え~~~まじでっか??10時以降だと、普段の半額で250円ってことだよねんそれでも、めちゃ安いんですけど~~そんかわり、ヒトは多かったみたいだけど、12月26日は、ぜひとも、行きたいぶひ~~などと言いつつ、今日のランチは、和食が食べたいという4番目の妹のリクエストにこたえてえのき氷を使った、混ぜご飯にチャレンジ...
投稿日時:2012/11/26 : ちゃちゃわんわ...
>今日のお弁当かなり適当&ここさちえのき氷の味噌スープ(*^^)vへん 昨夜の食べ過ぎを引きずりつつ~~なんかね、お腹いっぱいで、さすがに、昨夜はお弁当の下ごしらえをする気分にならんかった(^_^;)ちゅうわけで、今日は、かなり手ヌキな(いつも以上に)お弁当なり~~野菜不足なお弁当なんか、野菜がすくないわ~~って、ことで、野菜不足なお弁当と命名するデスあとは、ウインナーにボロニアソーセージ、ミートボールにスパゲティに卵焼きなんてこったいつもの3品弁当よりか、品数は多いが全部切って焼いただけ(^_^;)ああ~~すみませぬ~しば...
投稿日時:2012/11/26 : ちゃちゃわんわ...
ちょっと前にですがテレビや雑誌でえのき氷をよく取り上げていました。えのきを氷にして料理に使うダイエットなのですがダイエット以外にも美肌効果や生活習慣病・糖尿病の改善にも期待できるそうです。エノキタケには他のきのこよりも多くの『キノコキトサン』という成分が含まれ摂取した油分の約50%の吸収をカットしたりすでにある脂肪を燃焼する効果があるそうです。でもこの成分エノキタケの細胞壁にありますのでペースト状にする必要があります。ううう・・・面倒。(笑)だってミキサーでペーストにしたえのきだけを30分~60分ぐらい煮込むんでしょ?塩麹...
投稿日時:2012/11/24 : ミルクのブログ
キューブ型に冷凍してあります〜ひねると簡単に取り出せる〜白菜と厚揚げの煮物に一つ入れてみました〜「えのき氷」はヘルシー・ダイエット・化学調味料不要・だし汁不要・コクが出るから減塩、減糖薄味で煮てみました〜しっかり味も付いて美味しかったですよ〜まだ残ってるし〜汁物にも使ってみたいです〜又・・・報告致します〜物語通販ここさち通りファンサイト参加中
投稿日時:2012/11/24 : 毎日楽しく生き...
最近TVの情報番組やラジオで食べて得られる健康効果やダイエット効果がとびきり優れてるって放送されてから火がついて今密かにブームになっているエノキ氷って知ってますか?あの鍋料理にはかかすことの出来ないエノキタケをすりつぶして、煮詰めたものを冷凍庫で凍らせたやつなんだけどコレ作るのが結構大変なんだよね~。いくらダイエット効果や健康にもいいって分かっていても直に食べられないってのがネックだと私は思ってます。そこで私みたいなズボラな人にはぴったりなエノキ氷を送料無料で購入できるのがこちらのいきいきネット株式会社さんのここさち...
投稿日時:2012/11/24 : 主婦の懸賞生活
2012年11月2日に書かせていただいたえのき氷。この度、モニプラさんを通じてお試しさせていただく運びとなりました。まず訂正ですが、前回の記事でえのき水と書いたのですが、水ではなくて「氷」の間違いでしたね(汗)すっかり勘違いしていました。。。最近ではテレビでも取り上げられていたということですが、私は知らなかった〜^^;ということで、こんな感じの氷が届きました。凍ったままで投入okとのことなので、今回は味噌煮込みラーメンに投入。凍っているわりにはひねって簡単に取り出せました。他にも...
投稿日時:2012/11/24 : チリツモから始...
物語通販ここさち通りファンサイト参加中えのき氷は、秘密のケンミンショーで見て以来、ものすごくインパクトがあってずっと食べたいと思ってました。作り方も調べたんですが、ものすごく手間がかかって、これはムリ…と思っていたところに今回のモニターに決定していただけました!えのき氷を入れるだけで料理がものすごく美味しくなると聞いていたので、とても興味しんしんで試してみました。まずは、氷状になって届きます。これはテレビや事前の案内通り。3キューブを約200CCの水、牛乳、豆乳などで溶かして味噌で味付けすると絶品とあったので、私...
投稿日時:2012/11/23 : くりにゃんこの...
現在、テレビ番組がこぞって取り上げ、俄然注目を浴びている「えのき氷」。皆さんはその人気の理由をご存知ですか?実は「えのき氷」には現代人の健康を脅かしている肥満や血液の汚れが引き起こす血圧・血糖・血清脂質の異常を改善する力があることが科学的に次々と明らかにされているからなんです。
「えのき」から抽出されるのは水溶性植物繊維と不溶性植物繊維。この成分はβグルカンと植物性キトサンからなり、脂肪吸収を抑制し、便通を改善、さらに内臓脂肪分解作用が認められています。血液もサラサラになり、気になるお腹もスッキリ。添加物・保存料・砂糖・食塩を一切使用していません。
「えのき氷」は、低カロリーで栄養満点の健康素材。無農薬栽培のエノキタケを粉砕・1時間煮つめてペースト状にして凍らせたものです。これまでエノキタケは細胞膜があまりにも硬いために、そのまま食べても体になかなかうまく吸収することができませんでしたが、粉砕することで硬い細胞膜が壊れ、キノコキトサンをはじめとする栄養素の体内への吸収率がなんと約12倍もアップしました。また、旨味成分の“グアニル酸”がギュッと凝縮され、無糖、無化学調味料なのにコクがあって実に美味しくて、料理や炊き込みご飯にポンと入れ、出汁として使っても旨味をぐんと引き出してくれます。
冷凍キュービック状なので、使いかたは簡単。「えのき氷」を1日3キューブ摂ることを目安に、お鍋にポンと入れるだけ。水を少し加えて、そのままかきまぜながら溶かして味噌などで味付け。みそ汁、鍋物、カレー、炒め物などにも。冷凍なのでロスも無く経済的です。
「ここさち えのき氷」は、エノキタケ生産日本一の「JA中野市」と、日本で唯一のきのこマイスターを養成する「日本きのこマイスター協会」と、当社「いきいきネット」の3社の共同で開発されました。万全の態勢で商品をお届けしています。
「