えのき氷・・・NHKでも紹介された今話題の食品なのですね。この「えのき氷」の座談会に参加してきました!私・・・テレビをあまり見ないため知りませんでした。えのき氷は、エノキタケをミキサーで粉砕し水と一緒に1時間煮て、冷凍した商品です。座談会の様子は次回報告しますね。まずはお夕飯で早速えのき氷を使ってみましたのでご報告します!冷凍のえのき氷はこれ↓えのき氷のレシピ本もあるんですね。今日は、お夕食で「豚しゃぶ」をしてみました。早速、えのき氷を使ってみます。だしは、八百金さんの「ダシの味・・・」完全無添加で香りがとって...
投稿日時:2012/11/10 : アラフィフ主婦...
今日は当選していた「えのき氷」ご試食&お土産付き【座談会】に参加するため、神楽坂にある「いきいきネットさん」に行ってきました♪ 実はいきいきネットさんは出版社なんだそうですが、「こころとからだにいいものを」というテーマで、多くの方々に良質の情報と商品を提供する「物語通販ここさち通り」というECサイトも運営されているんだそうです。 そのサイトで販売されているのが、今回の座談会のメインである「えのき氷」!! 席の前にはレシピ本と資料が置かれていて、座談会が始まる前にここさち通りさんで取り扱っているジュースをご...
投稿日時:2012/11/10 : ☆チワウのおも...
CHAMPIÑONESALAJILLOでタパスきのこが大好きな三十路オンナです。スペインで食べたCHAMPIÑONESALAJILLOを作ってみました。※マッシュルームのニンニクオイル炒め。AJILLOはニンニク。CHAMPIÑONESはマッシュルーム。レシピはこちら※メインは鶏肉の香草焼き。手抜きワンプレートです。。。(ボソ)緑はベランダのルッコラ。赤は市販トマト。スペインのバルで出るタパスが、タッパの語源という話をスペインで教えていただきました。タパは「蓋をする」を意味する動詞「タパル」(tapar)に由来する。アメリカ合衆国の著名な料理本『料理の喜び...
投稿日時:2011/04/12 : 三十路オンナの...
ペッパーUdon朝食に、稲庭うどんを食べた三十路オンナです。うどん用の香辛料として江戸時代中期までは胡椒が用いられた(一部地域では、現在でも使われることがあるが、一般的なのは、粉末状の赤唐辛子(一味唐辛子や七味唐辛子)である。これとあわせておろし生姜も用いられる。今回は七味でなく、胡椒で頂きました。七味トッピングの稲庭うどんも好きですが、胡椒トッピングの稲庭うどんも美味でした♪第二弾の葉大根がモサモサになりました。葉大根、大好きなので、第二弾も順調に育ってほしいと思う三十路オンナです。川柳もどき■絹の道文化の広まり偉大なり...
投稿日時:2011/02/01 : 三十路オンナの...
現在、テレビ番組がこぞって取り上げ、俄然注目を浴びている「えのき氷」。皆さんはその人気の理由をご存知ですか?実は「えのき氷」には現代人の健康を脅かしている肥満や血液の汚れが引き起こす血圧・血糖・血清脂質の異常を改善する力があることが科学的に次々と明らかにされているからなんです。
「えのき」から抽出されるのは水溶性植物繊維と不溶性植物繊維。この成分はβグルカンと植物性キトサンからなり、脂肪吸収を抑制し、便通を改善、さらに内臓脂肪分解作用が認められています。血液もサラサラになり、気になるお腹もスッキリ。添加物・保存料・砂糖・食塩を一切使用していません。
「えのき氷」は、低カロリーで栄養満点の健康素材。無農薬栽培のエノキタケを粉砕・1時間煮つめてペースト状にして凍らせたものです。これまでエノキタケは細胞膜があまりにも硬いために、そのまま食べても体になかなかうまく吸収することができませんでしたが、粉砕することで硬い細胞膜が壊れ、キノコキトサンをはじめとする栄養素の体内への吸収率がなんと約12倍もアップしました。また、旨味成分の“グアニル酸”がギュッと凝縮され、無糖、無化学調味料なのにコクがあって実に美味しくて、料理や炊き込みご飯にポンと入れ、出汁として使っても旨味をぐんと引き出してくれます。
冷凍キュービック状なので、使いかたは簡単。「えのき氷」を1日3キューブ摂ることを目安に、お鍋にポンと入れるだけ。水を少し加えて、そのままかきまぜながら溶かして味噌などで味付け。みそ汁、鍋物、カレー、炒め物などにも。冷凍なのでロスも無く経済的です。
「ここさち えのき氷」は、エノキタケ生産日本一の「JA中野市」と、日本で唯一のきのこマイスターを養成する「日本きのこマイスター協会」と、当社「いきいきネット」の3社の共同で開発されました。万全の態勢で商品をお届けしています。
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