いきいきネット株式会社「物語通販 ここさち通り」さんのイベント 第1回 『えのき氷』をつかったレシピコンテストに参加しま~す ずっとずっと気になっていた、氷をやっとお試しさせていただくこと出来ました えのき氷は、低カロリーで栄養満点の健康素材エノキタケを粉砕・ペースト状にし、1時間煮詰め凍らせたもので、コレステロールや中性脂肪を大幅に減らすすごい健康パワーが注目されているんですよ~ 【効果】■ダイエット効果 ■メタボ改善■便秘が解消 ■血圧正常化■美肌作用 ■アレルギー予防 また、えのきの持つ、βグルカンや食物性キトサンなどの栄養素がギュッと抽出されているから健康成分とうま味が大幅アップ 体に良い魔法の調味料と大評判なのです 今回は「ここさちえのき氷」1パック(12個入り)を使います。 1個1個アイスキューブ状になっているのでとても扱いやすくて、ポンっと入れるだけだから便利 まずは、基本の味噌汁に。 大根、しめじ、わかめの味噌汁にキューブをポンっ。 おだしを強く効かさなくてもエノキタケの旨味で本当に美味しさアップします適度なとろみもついて口当たりも良いです。 【新じゃがときのこの味噌バタ炒め】 新じゃが小4個を4つ割にして、シリコンスチーマーにいれレンジ500Wで3分加熱。 柔らかくなったら、フライパンに移し、しめじ、えのき、バターで軽く炒めて味噌小さじ1、みりん・醤油各小さじ1/2、えのき氷1個を入れて、弱火で煮溶かして全体に味が絡まったら完成。 程よいとろみ感で味馴染みもよくなります。 【塩麻婆豆腐】 木綿豆腐1丁は水切りをして、角切り。フライパンに豚挽き肉、おろし生姜、おろしニンニクを入れて炒め、火が通ったら酒小さじ1、塩・胡椒、鶏がらの素小さじ1、えのき氷1個、ラー油大匙1、豆腐を加え、中火で煮込む。 全体に馴染んだら、隠し味に醤油数滴を加え、ニラみじんぎり、水溶き片栗粉少々をいれ完成。 えのき氷の旨味を豆腐がたっぷり吸って美味ぁ~い 豆腐からも水分が出るので、水加えなくて正解です。 いやぁ、えのき氷ってダシ要らずで本当に便利 毎日1個でも2個でも無理なく摂取できますね
投稿日時:2013/03/12
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