えのき氷って話題だけど何?って気になっていました
「えのき氷」は、低カロリーで栄養満点の健康素材エノキタケを粉砕・ペースト状にし、
1時間煮詰め凍らせたものです
きのこだけが使われているから自然食材
1日3個摂ると健康維持にも良いそうです
1個は思ってたよりは大きかったです(≧▽≦)
カレー6皿分に、3個使ってみました
調味料としての実力を知りたかったので
おいしくなぁ~れ
実はこの日のカレーは、たまねぎ・にんじん・とり胸肉という
あまり旨味が出ないタイプのカレーだったんですw
カレーを作るときって、えのきを刻んで旨みとして入れたりは良くしていましたが、
それでもとにかく時間をかけて煮込まないと、今一なカレーになっちゃってました
ですが、えのき氷の仕事やいかに!?
結論
カレーが美味しくなったо(ж>▽<)y ☆
明らかに美味しくなりましたえのき氷すご~~~い
えのき氷だけちょこっと食べたけど、たしかにエノキが細かくなっているだけで
しょっぱさとか味はあまり感じられなかったんです
でも煮込み料理に入れると完全に旨みの塊って思いました
うちは、今後も調味料として使っていきたいです
特に暑い時期に煮込むのが嫌になるのでえのき氷をいろんなお料理にいれて
時間をかけたときのようなお料理に変身させたいと考えています
忘れちゃいけないのが、えのき氷に詰まっている効果
【効果】
■ダイエット効果 ■メタボ改善
■便秘が解消 ■血圧正常化
■美肌作用 ■アレルギー予防
小さいのに嬉しい効果がいっぱい証明されているんですね
投稿日時:2013/01/17 : ちいのブログ 提供:いきいきネット株式会社