巷で話題のえのき氷♪使ってみました~(^O^)きのこは食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んでいる身体にいい食材ですなかでもえのきは疲労回復やストレスの緩和、肥満予防、便秘解消などの効果があると言われていますそんなえのきをギューッ(*≧∀≦*)っと凝縮したのがえのき氷です自力で作るにはちょっと手間がかかりすぎるのでわたしは手軽に市販品を利用しましたキューブ状になっているので扱いがとっても楽です( ´∀`)この容器、すごく取り出しやすかったですまずはオーソドックスに汁物に入れてみました お味噌汁と鍋実はですねうちの旦那さんはえのきが嫌いなんです(;´д`)なので、一人ご飯の時しかえのきが登場することはありませんわたしはえのきが大好きなだけにちょっと悲しいですそんなえのき嫌いの旦那えのき氷を入れた味噌汁大丈夫かな・・・・と思ったのですが「味噌汁うまいな~(´∀`)」全く気付かずに食べてましたしかも「うまい」と確かに、ちょっとトロミもついてえのき氷が味に深みを出してくれました汁物以外にも使ってみようと思い鶏肉とエリンギの塩麹炒めを作ってみました✩塩麹とえのき氷健康食材のw使用です(´ε` )まずは凍っているえのき氷を解凍します解凍すると、こんな感じになりますビニール袋に鶏肉、酒、塩麹、えのき氷、味噌を入れて揉み込んで冷蔵庫で漬け込んでおきますあとは油をひいたフライパンで焼くだけえのきの旨みが出ていて美味しいですえのき氷は炒め物にもおススメですね(*´ω`*)あと、うちの旦那のようにえのきの風味が苦手な方もえのき氷なら大丈夫だと思います物語通販 ここさち通りファンサイト参加中
投稿日時:2012/11/26
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