今回モニターさせて頂いたのは、えのき氷です。えのき氷とは、エノキタケを粉砕し、水を加えて1時間煮詰めてペースト状にし、それをキューブ状に凍らせたもの。このプロセスにより、エノキタケの栄養分とうまみ成分が溶け出すのです。★ヘルシー★化学調味料不要★だし汁不要★生活習慣アップ★コクが出るから減塩・減糖エノキの持つ、ベーターグルカンやキノコキトサンなどの栄養素がぎゅっと濃縮!!!さっそく料理に使ってみました。今夜のメニューは豚汁。キューブは2つ使用することに。野菜を入れて、キューブをポン!キューブが溶けると、白濁した液体に。そのままみそ味で調味して出来上がり♪普通の豚汁に比べて、エノキの香りがほんのり漂って、明らかにコクがアップしています♪えのき氷を入れるだけで、こんなにおいしさがアップするなんて驚き~!エノキタケのたんぱく質は熱に強いので、熱を加えても損なわれません。だしの代わりの役目をしてくれるので、キューブ1つでも十分だったかも。おいしく食べれて、ダイエット効果もあるえのき氷。キューブになっているので、いつもの料理に入れるだけで手軽に使える所が魅力的★年末年始は食べ過ぎてしまいそうですが、えのき氷を取り入れて健康のために気遣った食生活にしたいです。モニターさせて頂き、ありがとうございました。物語通販 ここさち通りファンサイト参加中
投稿日時:2012/12/31
: ミラちぃのブログ
提供:いきいきネット株式会社