モニプラ経由で、「今、話題の『えのき氷』座談会!試食&お土産付き」に参加させて頂くことになり、ここさちえのき氷 を販売されている 物語通販 ここさち通り さんを訪ねて神楽坂へ行ってまいりました~会場はアットホームな雰囲気で、着いた早々寛ぎまくり。とってもフレンドリーな 物語通販 ここさち通り 斉藤さまより、「えのき氷」の魅力についてご説明頂きました。えのき氷は、 無農薬・無添加。エノキタケを粉砕、ペースト状にし、煮詰めて冷凍したもの、です。きのこといえば、食物繊維が豊富で、コレステロールや中性脂肪を減らしてくれ、うまみ成分もたっぷりでおいしいという魅力的な食材。なかでもエノキタケは「キノコキトサン」の含有量が1番多く、便秘解消、冷えの緩和( これは初耳。驚きでした)、高血圧や高血糖などを改善する働きがあるのだとか。とはいえ、それは毎日100g程度を食べ続けてこその効果。私は、えのきっていうとお鍋か味噌汁に入れるくらいしか思いつきません調理法があまり多くなく、毎日食べることが難しいこと、あとは消化があまり良くないことがネックでした。そこで、「えのき」の生産日本一の長野県中野市で、JA中野市が開発、信州きのこマイスターが監修したのが「えのき氷」なのだそうです。えのきを破砕し、ミキサーでペースト状にし、1時間煮込んだ後、マイナス30度で12時間以上かけてキュービック状に冷凍、細胞を徹底的に壊すことで、えのきの細胞壁や核の中に閉じ込められている健康効果成分と旨みがたくさん抽出され、からだに取り込みやすい形になりました。開発した人エラいエノキタケのすごさがわかったところで、一原さんのお手製の お料理が登場(一原さんがこれまたスレンダー美女で、 この美しさの一因はえのき氷なのかしら)クリスマス前だったのですが、パーティメニューにいいわーえのきのあんかけソースは、えのき氷+えのき入りどれも美味しかったのだけど、特にハマったのが、クリームスープ何杯でも食べたくなる美味しさ。(実際何度もお替りさせて頂きました)和・洋・中華、どれにも合うと思うけど、特にクリーム系にはベストマッチ料理にコク・トロミを与えてくれ、まろやかに もちろん、栄養価もバッチリコクが出るので、塩分を控えめにしても美味しく頂けるという利点も。いいこと尽くしですね調子に乗って、食後のコーヒーにもえのき氷 をINさせてもらいました。個人的には味は意外といけたかも。ただ、大根おろしのような食感が残るのでね、やっぱり飲み物よりは料理に入れたほうがより美味しくいただけると思いました。お土産にもここさちえのき氷 を頂いたので、早速自宅でも、お鍋に。シチューに。カレーにも。ネット注文できるここさちえのき氷をストックしておけば、料理にポンと入れるだけでお手軽に採ることができるので、超便利あとはもう少しお求めやすい価格になればいうことなしどんどん普及してほしいな。物語通販 ここさち通り さんでは、のほかにも「こころとからだにいいもの」を販売中。水を1滴も加えていない100%ストレートジュース や恐らくもうすぐ発売される シアバターがとっても気になりました。正月食べ過ぎちゃったよーっていう人、是非試してみてね物語通販 ここさち通りファンサイト参加中 ブログネタ:カレーのルー、別容器だったら一気にかける?分けてかける? 参加中私は分けてかける 派!別容器に入ってたら、ちょこちょこかけたほうがいいのかなー?って小心者の私は思っちゃいます。カレーのルー、別容器だったら一気にかける?分けてかける? 一気にかける 分けてかける
投稿日時:2013/01/07
: なぎるのブログ
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