以前も紹介したここさち通りさんの「ここさちえのき氷」。 えのき氷の名前は聞いたことがあるけど、どういうものか詳しく知らない方のために、ちょっとご説明。 エノキをミキサーにかけてペースト状になるまで粉砕して食物繊維も細かく砕き、そこに水を加えて1時間煮ることで細胞壁から栄養成分が水分中に溶けだします。 さらにそれを凍らせることで、水分に溶けだした栄養素はさらに分断されて吸収率がますますアップ そうやって作られたのが、この「えのき氷」なんですよ。旨味成分がたっぷりの氷です。 今回は、このえのき氷を使ったレシピをご紹介します。 「きのこ焼きうどん」 材料(3人分)玉葱 130g →半分に切ってスライス生姜 30g →千切りえのき 200g(1袋) →3等分に切ってほぐすしいたけ 3個 →スライスまいたけ 110g →適当な大きさにほぐすもやし 200g(1袋) →洗ってよく水気を切る茹でうどん 3玉 →ほぐしておくえのき氷 3個 →レンジで解凍白だし 適宜こしょう 適宜パセリ 適宜 作り方1.良く熱したフライパンに油を入れ、玉葱と生姜を炒める。 2.玉葱に半分ほど火が通ったらえのき~もやしまでを加えて良く炒める。 3.2の中にうどんを加え、炒めながらえのき氷~こしょうまでを加えて味を整える。 4.お皿に盛りつけ、上からパセリをふりかけて出来上がり。 いつもはちょっと物足りなくて顆粒のダシもプラスするんですが、今回はえのき氷を入れたので必要なし。 白だしを使ったので色白(?)な焼きうどんになっていますが、えのき氷の旨味もプラスされていつもよりも美味しい出来上がりになりました♪ 残りのえのき氷で、今度は何を作ろうかな~。 物語通販 ここさち通りファンサイト参加中 にほんブログ村
投稿日時:2013/03/06
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