最近話題の えのき氷 お試ししています。
えのき氷 は
低カロリーで栄養満点の健康素材エノキタケを粉砕、ペースト状にし1時間煮詰めて凍らせたものです。
エノキタケの栄養とうまみがアイスキューブにぎっしり詰まっています。
出汁いらずで料理にコクが出るから減塩・減糖に持って来いです。
私も早速料理に使ってみました。
まずは炊き込みご飯に使ってみます。
1.えのき氷 2個をレンジで解凍します。
2.お米3合、とうもろこし1缶、おさかなほぐし1瓶、水は米3合分
3.1の解凍したえのき氷と薄口醤油少々を入れ、普通に炊飯します。
コーンとお魚の炊き込みご飯の出来上がり、海苔を散らすと美味しいです。
たまにおさかなほぐしの変わりにシーチキン(小)を入れることもあります。
チャーハンっぽくなって、こちらも美味しいです。
1.大根・厚揚げを鍋に入れ、水を200ccくらい入れます。
2.えのき氷 2個を入れ、しばらく煮ます。
3.仕上げに薄口醤油少々を入れ、チンゲン菜を加え一煮立ちしたらできあがり。
大根と厚揚げのえのき風味、美味しかったです。
1.牛肉になちゅこで下味を付けます。
2.牛肉を炒め火が通ったらチンゲン菜を入れて炒めます。
3.仕上げにえのき氷を解凍して加え、一煮立ちしたらできあがり。
牛肉とチンゲン菜の炒め物もコクのある味になりました。
えのき氷ですから、一緒にエノキタケも使ってみました。
1.えのき氷2個と水を煮立たせ、エノキタケ・しろねぎを入れる。
2.醤油少々で味を調え、仕上げに卵をまわし入れる。
えのきと卵のスープができあがりです。
さっぱりとしているのに味に深みもあります。
夫はお代わりしてました。
今回はえのき氷と醤油で味付けしてみましたが、
明日は豆乳のクリームスープを作ってみようと思います。
ダイエットや生活習慣病予防の強い見方になってくれそうです。
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投稿日時:2013/05/12
: 毎日チクチク
提供:いきいきネット株式会社