昨年あたりから巷で有名な「えのき氷」。が、長野の郷土の味はさすがに宮城県では手に入ることもなく、散々ネット生活しているにも関わらず、通販ということが頭に浮かばなかった昨年でした(笑) もう、「宅配でーす!冷凍食品ですよー」の声に「来た~~~~」の雄たけびあげたほど、ワクワクものでした!! ということで、お約束の(←さて、どこでお約束したでしょう(^^))「パ・ス・タ」を作りました。 「和風-胃に優しいヘルシーパスタ」。 で、写真20枚以上ありますm(__)m えのき氷現品です! 1、大根おろしを作ります。3分の1本分。 2、お水400ccを投入。 3、玉葱を粗みじん切りで2分の1個も入れます※ここで中火で少し玉葱が半透明になるかなぁ?くらいまで煮込みますその後 4、しめじ2分の1株 粗みじん切りにしてお鍋に… 5、コンソメ固形2個 6、コンソメが溶けたら、納豆を投入。※好みでひき割納豆でもOKです。7、あっさりと だし醤油で味付け 8、ここで「えのき氷」の登場!2個いれます 大根おろしを作りながらお湯を沸かしておき、納豆投入前後にはパスタを茹ではじめます食べやすいように、茹でやすいように、パスタは半分にしています。※最近フランスでもパスタを折って茹でる人が増えてきているそうですよ♪パスタは、アルデンテでザルにあけますがバターもオリーブオイルもかけることなく…そのまま使用します。9、その間に味の微調整を、だし醤油・塩・胡椒・そしてバターかマーガリンのお好みで香りづけ 10、パスタを皿に盛り 和風ソースを乗せる色付けに青ネギの小口切り、もしくは紫蘇のみじん切りを乗せてもOK♪ 油分は香りづけrのバター(マーガリン)のみ。あとは一切使用せず。大根おろしで消化も促せますし…。ちなみに、パスタは1人80gでした。思いっきり和風にこだわりたい方は、コンソメではなく、和風だしにしてください。なお、えのき氷を入れたものと、入れないものを食べ比べると濃くの差がちょっと分かります。高齢の両親には大好評でした!! 物語通販 ここさち通りファンサイト参加中
投稿日時:2013/07/05
: Mutter(つぶやき)
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