物語通販 ここさち通りファンサイト参加中ってなワケで、コレステロールや中性脂肪を大幅に減らす…とか言われちゃっている話題のえのき氷が届いたんですよ。えのき氷って言ったらさ、水道橋博士が激推ししてるし気にはなってたんだわ。干しえのきを自作してるからさ。テレビで見た後に、楽天で見かけたのが興味持ったキッカケかな。早速、昨晩ですが、味噌汁に入れてみたYO!長ネギと油揚げとカボチャの味噌汁ずら。沸騰したところにドボーンと1キューブ投入。あのー、干しえのきだとダシっぽい味が薄く出るのさ。まぁ、乾物にしてるんだから当然っちゃ当然だけどさ。味噌汁完成~! カボチャは加熱済みのを入れたので溶けてしまいましたが、そこがまた美味しかったりするヨネー。味が深くなるね。あと、乾物にしたエノキとは違うなんていうんだろうな? 乾物じゃないダシ的なコクが出るかも。単純に、食物繊維を食事に取り入れると、血糖値が上がるのが穏やかになって、糖尿病の予防とかになるワケなんだからバシバシ取り入れていきたいワケですよ。ちなみに私、水溶性食物繊維が豊富なプルーンも夜ご飯の後にひと粒食べるようにしているのでもうなんていうの? 大好きなコメをワシワシ食べるためにも食物繊維を取り入れていきたい。行かざるえない。糖尿病家系らしいし。30歳くらいの頃に突然存在が明らかになった爺さんも糖尿病由来の腎臓病で、透析受けてたみたいだし。その後、腎不全で死んだし。母ちゃんも糖尿病だし。アタシも米ラブだから、多分、閉経後にデビューだろうし。干しえのきだと、固形物として料理に存在しちゃうから邪魔になる時もあるっちゃあるんだけど氷えのきだったら、一緒に炊飯しちゃうとかも可能だもんね。両方使ったりしても良さそう。エノキ以外にもキノコもっと食べようっと。もっとなんか作ってみたら、続報ウプるんでヨロピク。
投稿日時:2012/12/27
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