えのき氷の作り方を紹介しましたが今度はえのき氷を使って料理を作ります今回はレシピ本に載っているごぼうと牛肉の炊き込みご飯手作りえのき氷が完成しました おおっとここさちのえのき氷も到着しました ということで・・・ 比較してみたw右がみーさ作えのき氷左がここさちのえのき氷まず色が違うねw この2つを鍋に入れた水100cc、酒大さじ1、砂糖小さじ2、醤油大さじ2と一緒に火にかけます。ここでここさちのえのき氷はすぐ溶けましたが私作のえのき氷はなかなか溶けませんwようやく溶けて煮えてきたころ 牛肉、ゴボウ、しょうが20gを入れます。ゴボウは切って水にさらしておき、牛肉は一口大に切り、生姜は皮をむいて千切りにします。 この煮ている間生姜の香りがしてかなり食欲をそそられます10分煮たら 洗っておいた白米2合を用意して煮汁を入れます2合目の目盛りまであればいいのですが足りない場合は水を足します。そしていつもどおりご飯を炊きます。炊いたご飯の上に炒めた牛肉とゴボウ、生姜をのせて完成です 生姜効果で体が温まるししっかり味がついていて美味しい~今度はなんの料理を作ろうかな物語通販 ここさち通りファンサイト参加中 ↓クリックお願いします(^・∀・^) 人気ブログランキングへ にほんブログ村
投稿日時:2012/11/26
: 女子力ってなんですか!?な、みーさブログ
提供:いきいきネット株式会社