急に暑くなり冷たいものがおいしく感じるようになってきましたがいきいきネット株式会社 さんのここさち丸ごとにんじん&りんごジュース を使って暑い季節にぴったりな鯵のエスカベージュ を作ってみましたぁ コチラが使用したここさち丸ごとにんじん&りんごジュース このジュースは・・・旬のにんじんに、長野県産のりんご「サンふじ」を新鮮なうちに搾汁した100%ストレートの自然の甘みと酸味のバランスがとれた、さわやかな本格健康・安心ジュース。にんじんは収穫後、皮まで丸ごと旬のうちに瞬間搾汁りんごは袋をかけず日光を直接サンサンと当てて栽培した「サンふじ」を使用。にんじんもりんごも、皮の下が一番おいしく栄養があるので文字通り丸ごとの自然のおいしさと栄養を封じ込めているそうです。にんじんとサンふじの配合は51:49。この割合も何回も試作を重ねた結果の、納得のおいしさ、最高の黄金比率なんだとか。なので、そのまま飲んでももちろんとってもおいしいんですけど料理に使ってもとってもいい仕事をしてくれる逸品なんですぅー そんな 鯵のエスカベージュ の作り方はコチラ材料と作り方 2人分生鯵(または3枚おろし) 2尾分たまねぎ 1/2コにんじん 1/3本アスパラ 1本グープシードオイル(他の油でも可) 適宜<漬け液>酢 40ccグレープシードオイル(他の油でも可) 25ccここさち丸ごとにんじん&りんごジュース 50ccレモン汁 大さじ1塩 小さじ1/3黒胡椒 少々砂糖 小さじ 1/2ドライタイム 少々漬け液の材料をすべてボウルに入れて漬け液を作っておく。 にんじん、たまねぎは千切り、アスバラは斜めに薄切りにしたらフライパンを敷いた油で炒め塩コショウ。熱いうちに漬け液に漬ける。3枚におろした鯵に塩コショウし小麦粉をつける。野菜を炒めたフライパンに2センチほど油を入れ弱火で鯵をじっくりこんがり揚げ焼きにする。鯵も熱いうちに漬け液に漬ける。そのままでも食べられますが冷蔵庫で冷たく冷やしてから食べると暑い時にはさらにおいしいですジュースのオレンジ色がとっても鮮やかで暑い季節にぴったりな爽やかな一品ににぃー 見た目だけでなくジュースが漬け液をまろやかにしてくれ風味もとってもいい感じ 鯵に骨が残っていてもじっくり揚げ焼きして漬け液に漬けておくと気にせず食べることができちゃいます鰯や鮭でもおいしいですよぉー定番メニューのミートソースにも使ってみましたがコクが出てとってもおいしかったです。 こちらのメニューはまた後日ご紹介したいと思います。物語通販 ここさち通りファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/05/14
: ごまめのお庭 vol2
提供:いきいきネット株式会社