『帝国ホテル伝統の味をご家庭にお届けしている食品メーカー|インペリアル・キッチン』
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スーパーで、すご~く小ぶりなイチゴが安く売っていました。今年は1年分のジャムを作るぞ~!と思っていたので、まずは予行練習です。と言うのも、使い切りの量のジャムは以前に作ったことがありますけど、大量に、そして保存が効くような作業をしたことが無かったので、流れをつかむためにも1パックで練習。だいぶ年季の入ったボウルを使っています。あはは→しかも、IHになってから作るのは初めてなので^^;火加減の調節も、無駄に神経質になりながらやってました。そういえば、脱気の作業の時、鍋の蓋をするのを忘れています。。。脱気・殺菌の内脱気とは、ビンの中に残った空気を水蒸気に置き換えること。冷えるとほぼ真空状態になる。さかさまにするのは(倒立放冷)、蓋にも熱いジャムがついて殺菌されるから。 出来上がりのジャム量に対して、用意した瓶の大きさが若干おかしなこととなっていますが今回は練習ですし^^;しかもこの量ってすぐに食べきっちゃう量ですから。。。1パックで小さな瓶一つとちょっとだったので、1年分っていったら何パック買えばいいのかしら~。試しにスッカスカの赤いチェックの蓋の瓶を開けてみたら、見事に〝ポンっ〟という音がしたので、脱気には成功していたようでした。冷めると結構固まるので、本番はもうちょっと緩めに仕上げたいな。それに、今回はイチゴをつぶさなかったけど、今度は半分くらいつぶしてみようかな。ホントは瓶も統一してオシャレにすればいいのでしょうけど、空き瓶でいいの。だって、自宅用だから・・・。←こういうの、ご丁寧にとってあるってところがね~今度は佃煮が入っていた瓶が登場するかな(笑) ←ありがとう。広告:大反響の『マリアージュ』と『クラシックショコラ』をダブルでプレゼント!
pasadena 2010-03-08 09:14:28 提供:株式会社インペリアル・キッチン
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インペリアル・キッチンは、帝国ホテル伝統の調理技術と、ニチレイの高度な加工・保存技術が融合してできた食品メーカーです。
インペリアル・キッチンの料理は、帝国ホテルで数々の料理を作り上げた技術と誇りを持ったシェフが真心をこめて作ります。“伝統のレシピーを食卓に”を目的に通販限定の商品の販売も始めました。
大人気のチーズケーキ『マリアージュ』をはじめ、シェフ自慢の料理やスイーツは、どれも本格的なホテルの味わい。食べた瞬間、至福の時間へと変わります。
自分へのご褒美、ちょっとしたパーティー、大切な人への贈りものなど、インペリアル・キッチンの料理は多くの方から愛されています。