こんちわ~
今日もお勤めごくろうさん
さて
昨日月日はあたしのパピィのBirthdayでしたぁ
そこであたくし、お祝いに初めて作ったがな~
お赤飯の素 By井村屋san
父のお誕生日のためにと
かわいくラッピング&お手紙付きでいただき、なんだかとても嬉しかったです
あたしは今回せっかくなので、全部もち米で炊きました
まずはもち米をといで、あたしは1時間ほどザルにあげておきました
とくにもち米でも、炊飯器で炊く場合はザルにあげたりする必要ないってことだったけど、
なんだか習性で
そんで、その後炊飯器へもち米投入お赤飯の素投入お水を指定の位置まで入れて
スイッチON
あたしは今回、お赤飯を振舞いたい人数が7人だったので、
うちの炊飯器で炊ける最大の5合炊きました
んで、このお赤飯の素は1パックが3合用なので、
1パックと、もう1パックは小豆は全部入れて、汁は3分の2だけ入れました
そんで、普通はここでおこわメニューのところまでお水を入れるのですが、
うちの炊飯器はなぜか、炊くときのおこわメニューはあるのに、
お水を入れる段階でのおこわメニューの線がなかったので、
ここが勝負でした
マミィが、おこわ炊くときは、お米が浸るくらいまで(少なめ)にお水を入れるんだって
言ってたのを思い出し、そのとおりもち米やら小豆がちょうど浸るくらいまでお水を入れ、
おこわメニューにスイッチを合わせてSTART
お赤飯のいいにおい~がしてきて、ふっくら炊けたよ~
初めてにしては上出来なのでは
味もちゃんとしてておいしい~
パピィとはお仕事の都合で一緒には食べれなかったんだけど、
おいしいって食べてくれました
マミィにもおいしいって言ってもらえてあたしは大満足です
お米といで、お赤飯の素とお水入れて炊くだけなので
簡単だし、おいしいし
また作ってみたいと思いました
投稿日時:2011/07/06 : かぉのブログ 提供:井村屋株式会社