昨日は、私の誕生日でした何歳かですって?それなりの・・・井村屋さんからお赤飯の素のプレゼントが ラッピングも綺麗にされて、メッセージカードも手書きで添えられてました夕食にお赤飯を炊く事に。 作り方は簡単です。お米を洗って、お赤飯の素を入れ、水加減は普通に。もち米を使っても、普通のお米でも私は好みで、もち米1合に普通米2合を混ぜて。丹波こしひかりの新米、ピカピカこんなに簡単にお赤飯が出来るなんてお赤飯といったら、鯛の塩焼きでしょという事で、魚を買いに行ったのですが・・・2軒まわっても、小さい鯛しかなく ヒレもホイルで包んで焼いたのですが、焦げてしまいました。急に寒くなってきたので、お刺身は食べる気がせず・・・主人が粕汁が食べたいというので、今年初の粕汁。鮭、大根、人参、厚揚げ、ねぎ、しめじと具沢山にして、味噌、酒粕を溶いて出来上がり。 バンコクから帰国している娘と孫、主人と私の4人で、3合のお赤飯少し残っただけ。2歳のチビちゃん、お赤飯大好きで、ミニおにぎりにしたら10個近く、大人のお茶碗1杯以上食べました思い立ったらすぐに出来、お味も手間ひまかけて作ったお赤飯と変わりありません。もち米だけでなく、普通米でもできるのも魅力です。是非試してみてください。レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪井村屋 モニプラ王国ファンサイト応援中
投稿日時:2011/11/10
: Lemonade
提供:井村屋株式会社