【名称】乳酸菌加工食品
【原材料名】難消化性デキストリン、還元麦芽糖水飴、ミルクオリゴ糖、乳酸菌末(殺菌)、ビフィズス菌末(澱粉、ビフィズス菌乾燥粉末)、フェカリス菌末、有胞子性乳酸菌末、植物性乳酸菌末(殺菌)、納豆菌末、酵母(活性型メチオニン含有)、/トレハロース、香料、微粒二酸化ケイ素、甘味料(ステビア)(原材料の一部に乳、大豆を含む)
【内容量】100g
【保存方法】直射日光、高温多湿を避け冷暗所にて保存してください。
【販売価格】4,000円(税抜)
主な原材料
ビフィズス菌末
人間を含む動物の腸内に存在する善玉菌の代表です。アミンやアンモニア等の有害物質の発生を抑える働きがあります。
ビフィズス菌は、腸内の善玉菌を増やして悪玉菌の働きを抑える為、悪玉菌が作り出す有害物質から体を守ってくれます。増やすとそれに比例して、悪玉菌である大腸菌等の繁殖が抑えられます。
これによって便秘、下痢の予防、改善、免疫力強化、老化、ガンにも効果があるといわれています。腸内で増やすには、乳糖やオリゴ糖、食物繊維等を摂ることも必要です。
(本品では、ミルクオリゴ糖、難消化性デキストリンを配合)
乳酸菌末(殺菌) ※EC‐12
乳糖やブドウ糖などの糖類を分解して乳酸を作る善玉菌、発酵することにより乳酸をつくる細菌の総称です。
本品の乳酸菌は、EC12を使用しています。
少量で多くの菌数を摂取できます。(1gあたり5兆個)、500nm(ナノメートル)の超微粒子を高度に凝縮しています。
→ ヨーグルトなら約1億個/ml、EC12なら5兆個/g
難消化性デキストリン
難消化性デキストリンとは、ジャガイモやトウモロコシ等穀物のデンプンから抽出された水溶性の食物繊維の一種で、ブドウ糖がつながった構造を持つ体内酵素で消化されない物質の総称です。
食後の血糖値の急激な上昇を抑える、便秘や腹部膨満感をスムーズにする整腸作用、血清コレステロール、中性脂肪の上昇を軽減します。
ミルクオリゴ糖
ミルクオリゴ糖は別名ラクチュロースで、天然のサトウキビのショ糖と牛乳の乳糖を原料に、酵素反応させて作られます。
砂糖に近い甘みで、甘みも強いです。虫歯の原因にもなりません。消化性は少なく、ビフィズス菌の増殖作用が強いようです。カロリーも低く、ダイエットにもお勧めできます。便通の改善、骨密度の改善等にも効果があるといわれていますので、美容にも、ご年配の方にもお勧めできます。
フェカリス菌末
ビフィズス菌等、棒状の形をした乳酸菌と比べると、フェカリス菌は球菌と呼ばれる球状の菌体で、その大きさも500nm=1/2000mmと、ビフィズス菌と比べると約1/5の大きさにあたる超微粒子であることから一度に大量の菌を摂取でき、より腸内免疫系の細胞を刺激しやすい性質を持っています。
主に小腸にすみつきます。増殖性に優れ、腸内細菌のバランスを整える。また、ビフィズス菌等の増殖をサポートします。
有胞子性乳酸菌末 ※ラクリス-S
一般の乳酸菌は熱や酸素等に対する安定性が低い為、その利用も一部の食品に限定されてしまいますが、有胞子性乳酸菌は胞子を形成する為安定性が高く、また乳酸生成能力にも優れています。
※胞子とは、不利な環境下でも生き抜くための形態であり、植物でいう種のようなイメージ。
口から入った有胞子性乳酸菌の胞子は、胃酸や胆汁の刺激を受けて腸管内で発芽し、活発な栄養細胞となって増殖します。その間、乳酸発酵によって乳酸を産生します。
有胞子性乳酸菌の摂取を中止すると、約1週間で減少し排泄されます。
植物性乳酸菌末(殺菌) ※K‐1
お米から摂れた植物乳酸菌で、形は細長い棒状の桿菌(かんきん)です。
玄米を洗って水に沈めて、K-1乳酸菌を0.1%加えると、玄米から溶け出します。
栄養を餌にK-1乳酸菌がぐんぐん増えて、17時間後には約260倍になったと確認されています。
また、K-1乳酸菌で作ったヨーグルトを1日1回、1週間食べ続けるとお腹の中の乳酸菌数が増えたといった報告もあります。
※食べる前・10万個 → 食べた後・1億個(1,000倍)
お腹の中の乳酸菌は腸の中を酸性にして、悪玉菌が増えるのを防ぐと考えられます。乳酸菌はお腹の健康を保つのに働く菌です。