今回ご紹介させていただくモニター商品は
紀州の老舗、石神邑さんの
新ブランド【梅干ラボ】からでた
『うめ塩』
です。
パッケージ可愛いですよね。
うめ塩の他にも、2種類の梅干が届きました。
ありがとうございます。
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早速うめ塩を、料理に使って食べてみました。
ホームページでは
鯛のうめ塩カルパッチョやチキングリル
簡単なところで冷奴に使われていました。
隠し味、つけ塩、かけ塩
いろんな使い方ができるようです。
さてと、私はどうしようかなぁー。
まずは天ぷら。
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好きな天ぷらをうめ塩につけるなんていかがでしょう。
うめの酸味と塩が、油っこさをさっぱりさせてくれます。
次は大根サラダ
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大根をスライスしたものに、うめ塩をかけてしばらくおいて
おきます。
水気を切って、かつおぶしをかけ、さっと醤油をかけて
うめ塩を追加しちゃいます。
ほんのりうめ味と酸味が良いアクセントとなりました。
この他にも、おにぎりや焼き魚、お肉のしそ巻きとか
おかゆや雑炊。漬物などなど、いろんなものに活躍しそうです。
興味のある方は、ホームページをみてみてくださいね。
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ついでに、一緒に届いた梅干も載せちゃいます。
一つ目は
邑咲(むらさき)
昆布の旨味がきいた傑作。
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うーん。これぞ梅干。
すっぱい。
でも、上品な味でおいしいです。
日本茶に合うそうです。
ご飯もすすみましたよ。
余計なことはせず、おにぎりで食べたら最高かも。
二つ目は
みかん梅
デザート感覚で楽しむ一粒。
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みかん。どんな味かなぁー。
すっぱくなく、甘みがあっておいしい。
これは子供も好きかも。
フルーティーな味わいで
冷やすといっそうおいしくなるそうです。
これはいろんな料理に使えそうです。
他にもいろんな梅干があるそうです。
気になります。
梅干好きにはたまりませんな。
投稿日時:2014/12/17
:
こころん&とーくんと一緒♪
提供:株式会社石神邑