紀州 石神邑ファンサイト参加中写真と記事一致です。
モニター品・紀州石神邑『白干梅オリーブオイル漬け』を利用して北海道発祥のラーメンサラダのたれ(ドレッシング)を作りました。
本来、生野菜とゆでて氷水でしめたラーメンサラダ用麺(西山ラーメン)の組み合わせが正しいのでしょうが、この日たまたま主人の夕食に豚冷しゃぶを作ったので、それとラーメンが素材です。
本品の梅干2個をこまかくたたいたもの、味つきのオリーブオイル瓶の3分の1、めんつゆ(めんみ)おおさじ2~3、黒粒こしょう少々、レモン汁小さじ2杯、カリカリに揚げ冷ましたベーコン、しそみじんぎり(和イタリアンなので本来はゆでたほうれん草を切ったものが良いかもですが、私は尿管結石防止のためなるべくほうれん草は食べないので・・・)をあえてドレッシングに。
反省としては、梅干はもうひとつ足してもう少しめんみなど水分多めでも良かったです。
梅干はとてもおいしかったですが、もともとガーリックやスパイスなどで味がついているオリーブオイルの苦味というかえぐみみたいなものがいつまでも口に残るのが気になりました。それを少し和らげるつもりでレモン汁などを混ぜたのですが、なにか相性が悪かったかしら。
魚や肉にぬりこんで焼くなどまだまだいろいろアレンジできそうです。
が・・・本音を言うと、梅干とオリーブオイル好きとしては梅干は梅干として、オリーブオイルはオリーブオイルとして存在するのが一番。あえて合わせなくてもいいのかもしれません。
●ミニエッセー3701「ヅカノート2016夏より12・京成バラ園取扱バラのタカラジェンヌイメージ 5」
・ゴールドハニー 天路 ・ラ バグルート 花音
・プリンセス ミチコ 彩 ・さらさ 希良々
・センティッド エアー 紫藤 ・サンライト ロマンティカ 飛鳥
・ブルー バユー 蒼瀬 ・ガルテン ツアーバァ '84 夢風
・きらり 綾瀬 ・ブライダル ピンク 彩園
・凛 舞咲 ・スプリング コサージュ 桜路
・パープル タイガー 瑠風 ・浪漫 美園
・黒蝶 五峰 ・イン トゥ リーグ 夏美
・フリュイテ 朝央 ・チャールストン 音
・プリンセス チチブ 二條 ・二コール 天瀬
・アイスバーグ 白峰 ・バーガンディ アイスバーグ 箙
・シトロナード 諏訪 ・カリエンテ 輝
・ファースト インプレッション 和城 ・アンバー メイアンデイナ 茜
・ローズ テディベアー 遥斗 ・ショートケーキ 桜月
・チョコフィオーレ 一樹 ・スカーレット オベーション 縣
・スウィート ダイアナ 朝陽 ・ブルー オベーション 一之瀬
・オーバーナイトセンセーション 野々花 ・ホワイトピーチ オベーション 白姫
・コーヒー オベーション 汝鳥 ・ペーパードール 早花
・ジョージ ベスト 稀翔 ・クニルプス 里咲
・ラブリーフェアリー きらり ・フェアリー クィーン 花宮
・ザ・フェアリー 桜音 ・ハンス ゲーネ バイン 麻斗
・レッド レオナルド ダビンチ 極美 ・マリア テレジア 摩耶
・ウーメロ 桜良 ・ソレロ 冴月
・ハニー キャラメル 天華 ・ボニカ '82 桜奈
・バニラ ボニカ 松風
(続く)
おかげさまで3600回を超えました。拍手ボタンやランキングでの応援もよろしくお願いいたします。