オリーブがオリーブオイルに浸かっているのは当たり前。でもそれがオリーブじゃなくて梅干しだったらどんな味!?
ということで、梅干ラボさんの「紀州石神邑の白干梅のオリーブオイル漬」をいただいてみました。
HPには
昔ながらの梅と塩だけで作ったシンプルな白干梅を、
風味豊かなエクストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ、イタリアンなおいしさ。
バジルやオレガノといったハーブ類と、ガーリックやマスタードシードといったスパイス類を絶妙にブレンドし、
香り高い味わいは、 おつまみや箸休めのほか、調味料としても大活躍。
と書かれています。が。
「バジルやオレガノといったハーブ類と、ガーリックやマスタードシードといったスパイス類」なんてどこにも見当たらず・・・。
出てきたのはいたって普通の梅干し。あとで気づいたんだけど、
ハーブ類やスパイス類は瓶の底に沈殿していました!!!
使う時はよくかき混ぜてね(笑)。
このまま食べてもおいしそうですが、ちょうどシソを大量にいただいたところだったので、それと和えてみました。
刻んだシソに種を取った梅干しを1粒。
一緒にたたきます。
器に移して、瓶からオリーブオイルを少々。
完成~。
ご飯に乗っけて食べました。
これだけでもう立派なご飯のお供です。オリーブオイルのおかげで梅干しの酸っぱさもやわらいでいます。
さっきも書いたけど、下の方に沈んでいる(笑)バジルやオレガノも一緒に使えばパスタソースにもなると思う。
イタリアンと和風の融合。おいしそう。今度やってみよう。
一度開封したら冷蔵保存した方がいいと思うけど、オイルは固まってしまうので使う時はちょっと早めに冷蔵庫から出すといいかも。
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投稿日時:2016/09/27
: 夢のかたまり
提供:株式会社石神邑