紀州 石神邑より送られてきた、梅干セット。これらを使っての意外なおすすめレシピ大募集!に参加中です。紀州 石神邑ファンサイト応援中 今回は、そのうちの蜜っこと呼ばれる、はちみつ漬けの甘酸っぱい梅干と、しそ漬け梅干を一緒に粗く刻んで…といっても完熟なので柔らかく、粗くたたいて…に近いかな…使います。蜜っこを味見したときから似てる似てる~と感じていたのが、ポモドーリセッキ。イタリア産トマトを乾燥させたものです。甘くて酸っぱくて…が凝縮された味。なので、思い切ってイタリアンに使っちゃうのだ~~(大胆)バジルの代わりに、しそ漬け梅干でしその香りをきかせることにしました。 まずは、オリーブオイルたっぷりと刻んだにんにくを中華鍋に入れてしばらく低温で香りを移した後、中火にして茄子をしっかり焼き付けます。さらにしめじとまいたけ投入して更に炒める。そこへ、さきほどの梅干の荒刻みを入れてよく全体に混ぜ合わせ、白ワインをふりいれて火を強め、味をしっかり入れていきます。味見して、塩・胡椒で整えたら出来上がり。 見た目はすっかりイタリアン味も酸味がほどよくきいて、子供達の反応もいけます。きっと塩分控えめで、甘みと酸味のバランスとれたこれら完熟梅干だから上手くいったのかも… この日のメインは鶏肉をシンプルに塩・黒胡椒で焼き付けたもの。あとはマカロニポテサラ。久々にマカロニ登場。久々にマカロニ購入、でした
投稿日時:2010/10/19
: おいしいものは、おいしいうちに…ハイいただきます!
提供:株式会社石神邑