先週、アイエスティー株式会社さん主催の料理研究家・浜内千波さんの調理実演&じゃがいも「十勝こがね」の試食会に行ってきましたスレンダーでとってもお話が楽しい浜内さんと一緒に中藪農園さんの大豆、じゃがいもをお勉強・・・一口にじゃがいもと言ってもこんなに種類があるんですねー。じゃがいもって秋にできて、冬に一度冬眠をするそうです、そうすることで春になる頃にはでんぷん質が糖化して旬を迎えるそう・・・。ちなみに2℃くらいの保存がベストだそうです。今日は中藪農園さんのところで作っている「十勝こがね」と「はるか」を使ったクッキングを教わ...
投稿日時:2010/04/14 : みぃの食いしん...
モニプラで当選して、参加させていただいた浜内千波さんの調理実演&「十勝こがね」の試食会の後編です。試食会のメニューは、盛りだくさん1.十勝こがねのポテトサラダポテトがホクホクしています。色合いがとってもステキ2.麻のパン+麻のオイル中藪農園さんからの差し入れです。粒々は見ためはゴマのようですが、麻です。現地(帯広)でしか購入できないそうです。3.黒大豆の煮ものこちらも前日からの用意は不要さっと洗って煮ただけ。4.黒大豆と鶏手羽と玉葱の煮物灰汁くささは、全くありません。手羽はもちろん、玉葱がとってもおいしくなっていて、驚...
投稿日時:2010/04/11 : おいしいTOK...
モニプラさんで当選して、浜内千波さんの調理実演&「十勝こがね」の試食会に参加することができました。浜内先生は、とっても気さくで、楽しいおしゃべりと一緒に、中藪農園さんのジャガイモと黒大豆を使った料理を実演してくれました。まずは、「十勝こがね」と「はるか」を試食。やや黄色いのが「十勝こがね」で、ホクホクしていて甘みが強くて、私好みの味です。白い方が「はるか」で、こちらどんな料理にも合いそな味わい。どちらも煮崩れが少なく、芽が小さくて少ないので、調理の際のとっても便利なんですって実演していただいたのは、黒大豆を使った「...
投稿日時:2010/04/10 : おいしいTOK...