先週、アイエスティー株式会社さん主催の料理研究家・浜内千波さんの調理実演&じゃがいも「十勝こがね」の試食会に行ってきましたスレンダーでとってもお話が楽しい浜内さんと一緒に中藪農園さんの大豆、じゃがいもをお勉強・・・一口にじゃがいもと言ってもこんなに種類があるんですねー。じゃがいもって秋にできて、冬に一度冬眠をするそうです、そうすることで春になる頃にはでんぷん質が糖化して旬を迎えるそう・・・。ちなみに2℃くらいの保存がベストだそうです。今日は中藪農園さんのところで作っている「十勝こがね」と「はるか」を使ったクッキングを教わ...
投稿日時:2010/04/14 : みぃの食いしん...
モニプラで当選して、参加させていただいた浜内千波さんの調理実演&「十勝こがね」の試食会の後編です。試食会のメニューは、盛りだくさん1.十勝こがねのポテトサラダポテトがホクホクしています。色合いがとってもステキ2.麻のパン+麻のオイル中藪農園さんからの差し入れです。粒々は見ためはゴマのようですが、麻です。現地(帯広)でしか購入できないそうです。3.黒大豆の煮ものこちらも前日からの用意は不要さっと洗って煮ただけ。4.黒大豆と鶏手羽と玉葱の煮物灰汁くささは、全くありません。手羽はもちろん、玉葱がとってもおいしくなっていて、驚...
投稿日時:2010/04/11 : おいしいTOK...
モニプラさんで当選して、浜内千波さんの調理実演&「十勝こがね」の試食会に参加することができました。浜内先生は、とっても気さくで、楽しいおしゃべりと一緒に、中藪農園さんのジャガイモと黒大豆を使った料理を実演してくれました。まずは、「十勝こがね」と「はるか」を試食。やや黄色いのが「十勝こがね」で、ホクホクしていて甘みが強くて、私好みの味です。白い方が「はるか」で、こちらどんな料理にも合いそな味わい。どちらも煮崩れが少なく、芽が小さくて少ないので、調理の際のとっても便利なんですって実演していただいたのは、黒大豆を使った「...
投稿日時:2010/04/10 : おいしいTOK...
モニプラで募集していた「料理研究家・浜内千波先生の調理実習十勝こがねの試食」に当選して、中野にある先生のクッキングスクールまで行ってきました!(^^)! 中野坂上の駅から徒歩10分ぐらい、閑静な住宅地の中の一軒家が先生の「ファミリークッキングスクール」です。中に入ると、とても素敵なスタジオで、料理教室なので、こんな感じにキッチン用品がディスプレーされてます。食器類もこんな風に見せる収納も素敵です。鍋類は、今注目の「ストウブ」。無水で調理ができるし、そのままテーブルに出してもおしゃれな鍋ですね。浜内先生です「あ、あの先生...
投稿日時:2010/04/10 : MERRYのおもち...
4月9日(金)モニプラで募集していた、料理研究家・浜内千波さんの調理実演&じゃがいも「十勝こがね」の試食会に参加しました!場所は東中野にあるファミリークッキングスクール。浜内先生が、それぞれの人のレベルに合わせて、そばについて丁寧に指導してくれる料理教室。残念ながら現在はどのクラスも満席。一日体験スクールもあるので、興味のある方はぜひホームページをチェック!!(一番下にURL貼ってあります)。仕事を午前中で切り上げ、東中野には行かず中野でランチ&探検!歩いて東中野に行ったら迷いました(汗)。走りながら遅刻すると電話を掛け...
投稿日時:2010/04/10 : 渋谷OLランチの...
2010-04-1009:17:41はなまるマーケットなどTVでも活躍中の浜内千波先生♡素敵~!テーマ:便利・お得情報ブログネタ:昨日一番うれしかったこと参加中本文はここからはなまるマーケットなどTVでも活躍中の浜内千波先生のクッキングスクールへ参加する機会が有りました。ボ~~~っとしている甘党大王は(^_^;)先生のスクールが2年3年待ちだって事も知らないまま~。。。ある意味トッテモ♡ピュアな気持ちで(^^ゞ先生にお会いした甘党大王的には・・・本当に魅力的な女性だわぁ~♡と、言うのが正直な気持ちです!TVのキャラでは分からない真剣な先生の食へのコダ...
投稿日時:2010/04/10 : ママ?のブログ