モニプラで当選して、参加させていただいた浜内千波さんの調理実演&「十勝こがね」の試食会の後編です。
試食会のメニューは、盛りだくさん
ポテトがホクホクしています。色合いがとってもステキ
2.麻のパン+麻のオイル
中藪農園さんからの差し入れです。粒々は見ためはゴマのようですが、麻です。現地(帯広)でしか購入できないそうです。
こちらも前日からの用意は不要さっと洗って煮ただけ。
4.黒大豆と鶏手羽と玉葱の煮物
灰汁くささは、全くありません。手羽はもちろん、玉葱がとってもおいしくなっていて、驚きました。トマトがいい隠し味になっています。
5.はるかの肉じゃが
お洒落な洋風肉じゃがが仕上がりました。浜内先生は、普段は塩と胡椒だけの味付けで作るそうです。
炊き立てのものと既に炊いてあったのもをレンジで温めたものを出していただきました。見た目も味も、殆ど変わりません。塩味のアクセントがきいていて、後を引く美味しさです。
素朴な甘さに安心します。デザートにぴったり。私なら、冷やして寒天と一緒に食べたいな。
ずっしりおなかが重くなったところに、ずっしり重いお土産(ジャガイモ:はるか&十勝こがね・黒大豆・小豆)もをいただきました。ごちそうさまでした。
中藪農園: http://www.nakayabu.com
ちなみに、中藪農園さんの自信作の大豆は、夏季(6月より)のみ三之助さんの絹ごし豆腐に使われているそうです。夏は、冷奴で食べることが多いので、大豆の味がそのまま生かされるからですね。
投稿日時:2010/04/11 : おいしいTOKYO★寄り道・散歩道 提供:アイエスティー株式会社