いずもなでしこの のどぐろスープを使ってみました。
5.6g×15包 ¥1944
お湯を入れるだけの、飲むだしスープ 「いずもなでしこの のどぐろスープ」
浜田漁港などで水揚げされたのどぐろを、こだわりの製法で芯まで瞬間的に焼き上げ、プレス加工しています。
魚独特の臭みやえぐみなどの雑味がなく、だしに欠かせない旨みや香りなどの風味を損なうことなく、味わいのあるだしに仕上がっています。
お食事はもちろん、お茶代わりに!おいしくって楽しいスープタイムをお好みでどうぞ。
パックに入っているから、お湯を入れるだけでのどぐろスープが簡単に作れます。
煮出しだけでなく、水出しでも十分にだしをとることができます!
のどぐろの旨みと風味が生きているから、魚介の旨みが香りにもしっかり現れています。
スーッと深呼吸したくなる深みのある香りで、それだけでもう美味しい!笑
わたしは、うどんだしとして、のどぐろスープを作ってみました。
200mLのお湯にだしパックを1つ入れて3分経ったら取り出します。
パックの状態でもとってもいい香りがしたのですが、だしを取ってもふわーっと食欲そそるいい香りが。
だしが出たら具材のキャベツ、もやし、卵を入れてぐつぐつ煮込みます。
海塩も入っていて塩気があるだしだから、具材を煮込むとしっかり味が付きます。
先に茹でていたうどんの上に具材を入れただしを乗せて完成◎
スーパーで安売りしていたうどんですが、だしを本格的なものにするだけで格段においしくなります♡
だしを煮出して、具材と麺をゆでるだけで食べごたえのあるうどんがあっという間にできるから、時短にもなります。
お湯を入れるだけでのどぐろスープとして飲めるものだから、これだけでも十分美味しい!
お好みでみりんやしょうゆで味を調えるのがおすすめ。
ラーメンだしとしても使えるそうなのですが、この旨みと塩気から考えると納得です。
ほんのりとした黄色の透き通ったスープで、見た目も美しいなと思いました。
時間がないときには、煮出したスープに三つ葉や青のりをのせて。
もう少し時間があるときには卵を加えてたまごスープにするのも。
スープとしてではなく、パックを破って調味料として、炒飯・塩焼きそばにも使えます。
島根県産のどぐろを使用した本格的なだしパック、かなりおすすめです♡
出雲の国で作られたのどぐろスープだから、いいご縁がありそうな気がします♪
いずもなでしこの のどぐろスープのご紹介でした。
投稿日時:2019/07/01 : カワイイになる途中. 提供:いずもなでしこ