のどぐろスープ
美味しい出汁を使うと、料理の味がグレードアップするから凄いですよね。
だからといって毎日素材から出汁を取るなんて正直、 面倒くさくてしていません。
時間と心に余裕がある時くらい。
私が頼っているのはだしパックです。
美味しくて、そしてめっちゃ便利なお出汁を見つけたのでご紹介します。
いずもなでしこの「のどぐろスープ」です。
のどぐろって、高級魚のイメージがあります。
そんな高級魚からとった出汁、美味しいに決まってる。
前にラーメン屋で、のどぐろを使ったスープを飲んだことがあるのですが、美味しかった。
この、いずもなでしこの「のどぐろスープ」は、島根県浜田漁港などで水揚げされたのどぐろを使用して作られています。
独自の「瞬間高温高圧焼成法」で、の旨み成分と焼きたての香ばしさをギュッと凝縮されているんです。
私がびっくりしたのは、お湯にだしパックを入れて、軽くかき混ぜて、パックを取り除くと、なんとスープの出来上がり!
これ本当に便利なんです。
職場でも美味しいスープが簡単にできちゃうから、夕方にマグカップで飲んでます 笑
疲れた体と脳に染み渡るのよ。
もちろん、お料理にも使っています。
水400㏄にだしパックを1パック入れて、沸騰させて3分煮出すと、出汁が完成。
そこにお味噌を入れると、簡単に、めっちゃ美味しいお味噌が出来ちゃいます。
「今日の美味しいね」なんて言われてしまいましたよ。
しっかり味のする出汁だから、お味噌はいつもより気持ち少なめにするのがオススメです。
おパックの袋を破って、調味料としても使えるんです。
ホント万能。
野菜炒めに使おうか、おひたしにかけてみようか悩んでいます。
ちなみに私はお味噌汁を作った後の出汁の残りを煮物に入れてみました。
グッとおいしくなったんですけど!!!
なんか、お店で食べる味っぽくなる。
お味は勿論だけど、使い勝手も良くてかなり気に入っています。
投稿日時:2019/06/23 : 日高あきのブログ 提供:いずもなでしこ