いずもなでしこののどぐろスープいただきました。

のどぐろといえば高級魚
高級魚のだしなんて、なんて贅沢
封を開けた瞬間のどぐろの香りがする~(何回も食べたことがあるわけじゃないですけどね)
のどぐろの上品な香ばしい香りです。

今日は秋田からお豆を送ってきたので、お味噌汁。
秋田の人は筋を器用に引っ張りながらしゅって食べるんです。
秋田では「与作豆」っていうんですけど、標準語ではなんていうんですかね?
皮ごと食べるんでグリンピースではないです。どちらかというとスナップエンドウに似てるかな。
(ぎばさははアカモクということを去年初めて知ったよ)
お豆からのだしとのどぐろのだしとなんて贅沢なおいしさなんでしょう。
たまりません、もう一杯!!

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投稿日時:2019/07/01
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