ティーブティックさんの「ほうじ茶ラテ」を飲んでみました。ラテ・・イタリア語で「牛乳」の意味なんですね。ふんわり泡立つクリーミィーな優しいイメージがあるラテですが和のほうじ茶をラテにしたことで、どんな味わいになるのか興味津々です。パウダータイプなので、お湯にもお水でもサっと溶けやすいので気軽にラテが作れるのがいいですね。なかみは、こんな感じ。約13杯分作れます。ティースプーン3杯に、お湯が100ccです。マグカップで作る時には、なるべく小さめで厚手のものをオススメします。そして、ラテの泡を作るためにちょっとだけ勢いよくお湯を注いでみる。ただし、飛び散りや、ヤケドには十分注意をして泡が立たなかったのは、お湯の量が多すぎたためでも、軽めのほうじ茶ラテが味わえて、これはこれで美味しかったです。ほうじ茶は、発酵茶なので、カフェインはほぼなしです。ゆえに、赤ちゃんでも妊婦さんにも優しい飲み物としてよく知っていたお茶ですが、ほうじ茶がラテになったことでより一層味わいがまろやかに。ミルク感は、飲んだ後にも広がって、ふんわりした気持ちになりました。気になるカロリーは、一杯あたり37kcalと嬉しい控えめな設定になっているので寝る前に飲んでも良さそうです。ようこそ!日本緑茶センターサイトへファンサイト応援中
投稿日時:2011/05/11
: porte du bonheur
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