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サングリアって知ってますか?
私、以前にスペイン料理店に出かけた際に
気になって頼んでみたら…
「これがまたフルーティーで美味しくて…」
今までにないその味は衝撃的でした。
サングリアというのは、
赤ワインに甘味のあるソーダやオレンジジュースなどを加えて
適度な大きさにカットした果物とシナモンを加えた飲み物で
スペインでは安いワインなどを使って、家庭などで手作りしたり
あと、果汁飲料メーカーが既製品を販売するほど
日常的な場面で飲まれる飲み物だそう。
一緒に加える果物も、レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど
家庭には常備してあるような身近な果物を切って入れるそうです。
この果物がポイントだそうで、しばらく置いて味をなじませることで
より一層美味しさが増すのだとか。
「こうして文章書いているうちに…飲みたくなってきたわ…」
確かに、一緒に入れる果物の種類はたくさんの方が味にも深みが出るけど
でもこう…うちみたいな少人数では…
「果物そんなにたくさんの種類お買い上げできないから…」
なかなかあの味を再現するのは難しいかも…
と思ってたら…
「いいもの見つけた」
なんと…
「サングリアのためのハーブ」
というものがあるらしい。
あるんだねぇ…こういうアイテムが。
この中にはシナモン、オレンジピール、
ハイビスカス、アップル、チコリ、
キャロブなどがブレンドされて入っていて
熱湯をそそぎ、蒸らしたものに材料を加えて作るみたい。
なんでも…
「100%のグレープジュースやオレンジジュースと
混ぜあわせれば、オリジナルドリンクが作れる」
だそうですよ。
100%ジュースなら…
我が家もよく紙パックタイプのをお買い上げするし…
手軽にできそう。
こちらの「サングリアのためのハーブ」では
ティータイムにぴったりな「ノンアルコールサングリア」
そして、本格派の方にぴったりな赤ワインを使った「オリジナルサングリア」の
どちらも作れるのだそう。
という訳で…
「作ってみました」
「サングリアのためのハーブ」1袋に対して、
熱湯80mlと注いで、
フタをして3~5分蒸らすんだそう。
で、蒸らしたものがこちら…
「ハーブのエキスがしっかり出てますね」
あ、今回は私、4袋分を一気に作ってみました。
なので、320ml入っています。
理由はのちほど…
今日のお助けアイテムは、
バーバパパのパイレックスコラボレーションアイテム。
これ、目盛りがついていて便利なの。
サワー漬けとか、こうした漬け込みものを作る時には
注ぎやすい構造になっているのでとても便利。
ノンアルコールサングリアには…
グレープジュース(果汁100%)と
オレンジジュース(果汁100%)40mlを
ボウルやデキャンタなどに入れて…
さきほど蒸らしてハーブのエキスが出たものと合わせます。
(今回は2杯分作りたかったので、2倍の分量で作っています)
はい、多く作ったのはもちろん、2杯分作りたかったというのもありますが…
私のことです…
「大人の本格サングリアも作ってしまおう」
大人の…というぐらいですから…
「アルコール入ります」
大人のサングリアには
ジュースの代わりに赤ワイン100mlとガムシロップを入れます。
でも、私は甘さ控えめが良いので、赤ワインのみで…
(ちなみに今回は2杯分作るために2倍の分量で作っています)
このままでも充分美味しいのですが…
「キウイ、マンゴー、レモンなどの
お好みのフルーツをカットして加えると
さらに美味しくいただけます」
とのことなので…
「今回は私が朝食のデザート用に
お買い上げしていた
キウイフルーツを入れてみました」
という訳で…
「2種類のサングリアが1度にできあがり」
さて、このできあがったものに…
氷をグラス8分目まで入れて注ぐと…完成です。
せっかくフルーツを入れたので…
味をなじませた方が良いかなというのと
冷やした方が美味しいので…1日置いてみました。
そして…いよいよ…いただきます。
こちらがノンアルコールのサングリア。
グレープとオレンジのジュース、そしてキウイフルーツを
入れたおかげで、ジューシーな美味しいサングリアができました。
この季節、暑さで食欲も減退しそうですが
やはり、シナモンなどのハーブが入っているせいか…
口あたりもさっぱりとして、胃もスーッとしますね。
そして…私好みの…
「大人のサングリア」
こちらは本当、ハーブの風味と赤ワインのみなので
シナモンの風味が効いた…大人の味ですね。
とはいえ、カットしたキウイフルーツを入れたおかげで
フレッシュな味も加わり、美味しく仕上がりました。
やはり、生のフルーツ…いい仕事してくれます。
とはいえ…
シナモンの風味が効いた大人の味…
大歓迎です。
赤ワインの濃い口あたりがちょっと苦手な方は
オレンジジュースと割っていただいてみたり…
あと意外とハーブの風味が濃く出るので…
ハーブの香りがほんのりな方が好みだなという方には
赤ワインやカットして入れるフルーツを多めにして
好みのお味にするのも、また楽しいかと。
それにしても…
簡単に本格的なサングリアができる
ステキなハーブティーですね。
これからまだまだ暑さも続きそうなので…
週末のお楽しみに、またぜひ作ってみたいです。
投稿日時:2011/08/13 : TECHNOTE(テクノート) 提供:日本緑茶センター株式会社