「大豆 サポニンのチカラ」 10包。 サポニンって、最近ごぼう茶が流行たおかげで、 結構耳にしますよねー。 このサポニンとは、 お通じをよくしたり、小腸の脂肪吸収を抑制したり、 血中脂質を洗い流してくれたり、抗酸化作用が高かったり・・・ など、現代人にはかなり嬉しい成分。 そしてガン予防効果の高い食品40種類というのが あって、大豆はその頂点らしいのです。 すごいな、大豆! で、この「大豆サポニンのチカラ」は、100%国産大豆で出来ているし、 大豆を皮ごと粉末にしたものだから、豆乳などより長期保存できたり、 持ち運びもしやすのでかなり便利。 使い方としては、 粉状になっているので、なんにでも溶かして食べれちゃうんだけど、 お湯に溶かしたり、食事に入れたりなどがよいみたいです。 私も色んなものに混ぜて溶かして食べてみました~。 ①大根+キャベツ+ニンニク+しょうがの豆乳スープにin。 →何だかとろみが付いてコクもでたような。 ②大根+セロリ+もやしの豆乳スープにin。 →セロリの香りが和らいで飲みやすくなった。 ③大根+しめじの味噌汁にin。 →味噌汁に入れてみたけど違和感なし、むしろコクが出てうまし。 ④わかめ+豆腐の味噌汁にin。 →気のせいかお通じが良い感じです。 ⑤小松菜と鶏肉のグラタンにin。 →私はいつも豆乳で作るので豆乳パワー倍増ってことで。 小麦粉の代わりに入れてみたらちゃんととろみに。 かなり体に良さそうな一品に。 ⑥イカとホタテのシーフードカレーにin。 →カレーにコクが出ておいしいー。 ⑦鳥のから揚げの片栗粉にまぜまぜ。 →いつもよりサクサクに出来上がったような。 衣も栄養たっぷりだから揚げ物でも罪悪感なしー。 ⑧トマト+小松菜の豆乳パスタソースにin。 →これも小麦粉の代わりに。 ⑨毎朝飲んでいる豆乳系のスムージーにin。 →バナナをメインにジューサーで作っているのだけど、 いつもの味がまろやかになった気がする。 ⑩ごぼう+きゅうりのマヨサラダにin。 →マヨが少なめでも濃くもありおいし。 ごぼうとのタッグでサポニンまつり。 といった感じに、なんにでも混ぜちゃって、 違和感ないし、コクがでたりとろみが付いたり・・・ な万能君だったよー。 体への変化としては、 少しお通じがよくなったような、 お肌がいつもより張りがあるような、 そんな感じです。 女子としては大豆もサポニンも意識して 摂取していきたいものなので、 これいいかもですー。 大豆サポニンのチカラファンサイト参加中
投稿日時:2012/09/19
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